繁體版  |   登录  |   注册
潘志孝主任带领帮扶干部进村入户抓帮扶
发表时间:2018-07-06 00:00:00

        “孩子上学问题怎么解决?”“收购药材收入稳定不稳定?”“发展集体经济还有什么打算?”7月5日,市发改委党组书记、主任潘志孝带领市发改委帮扶干部又一次来到了夏县泗交镇任家窑村开展帮扶活动。这是潘志孝主任第六次来到帮扶村,围绕巩固脱贫攻坚成果,就该村的产业发展、基础建设、群众生活等“问需于民”。委党组成员、副主任王功臣,委副调研员、扶贫工作队队长张淑萍,以及部分结对帮扶干部一并到村进行了调研和对接。


20180706111712651.jpg


        在王小燕、任水泉、费春山家里,潘志孝主任和市发改委各结对帮扶干部细致了解了各户近期的生产生活情况、学生就学情况,询问了今年的生产安排和增收措施。就做好帮扶工作,认真听取了群众、村两委干部的意见建议。在市发改委帮扶的集体经济扶持项目——任家窑村50亩连翘种植基地现场,潘志孝要求村委会和驻村工作队,认真搞好基地苗木的管理维护,进一步研究苗木间种品种,确保集体经济早日取得更好收益。潘志孝要求,要抓牢激发内生动力这个关键,抓住产业培育发展这个重点,紧密结合群众家庭实际,做好脱贫攻坚成效巩固,确保群众实现稳定脱贫。


20180706111731371.jpg


        今年以来,落实中央、省、市脱贫攻坚工作部署要求,根据市发改委党组的安排部署,驻夏县泗交镇任家窑村帮扶工作队围绕巩固脱贫成效,提升脱贫质量,培育“造血功能”,激发内生动力,始终坚持“问计于民,问需于民”,扎实做了六个方面具体工作:一是制定了《2018年度帮扶工作计划》,明确了组织人才、产业致富、村容美化、“暖心”惠民四个方面的工作重点,以及实施引水灌溉旱地改造、“走出去”学习培训等14项具体措施。二是抓好集体经济发展。将2017年新造的50亩耕地全部栽种了连翘苗,仅此一项达效后,就可以每年为集体经济增加收入6万余元。三是顺势培育优势特色产业。利用春节前后有利时机,把任家窑村的土猪肉摆到了运城市的河东街,为群众卖肉“来吆喝”,为培育产业“赚眼球”,山西新闻、运城新闻联播等给予了长时段的专题报道。四是抓好基本农田改造。积极争取落实了20余万元提水灌溉扶持资金,加紧实施旱作地改造,项目实施后,可将该村120余亩耕地变为水浇地,为今后发展蔬菜、水果等高效农业打下坚实基础。五是改善群众生活条件。争取落实专项资金10万元,为车庄、任家窑两个居民组新安装太阳能路灯30个,彻底解决了群众多次呼吁的巷道夜间照明问题。五是开展外出参观学习。组织全村40余名党员干部、群众代表到永济市、盐湖区的5个现代农业示范区、农旅融合发展示范点、新农村建设示范点进行了参观学习,让党员干部发展有信心、学习有榜样,脱贫攻坚有共识,乡村振兴有力量。经过全委上下共同努力,市发改委的驻村帮扶工作也得到了省、市、县各相关部门的一致好评,省委第七督导组将市发改委的驻村帮扶工作作为优秀典型向市委做了反馈。市委书记刘志宏在专题讲话中,对市发改委的帮扶工作提出了表扬,并要求市脱贫攻坚领导组给予表彰。在1——4月全市脱贫攻坚“红黑”名单通报中,我委驻夏县泗交任家窑村帮扶工作队和驻村工作队员王艳玲均荣膺“红名单”。

相关链接