繁體版  |   登录  |   注册
愿“猪姑娘”早下山
发表时间:2018-01-30 00:00:00

—记发改委驻夏县任家窑村第一书记梁国栋


        “叫你瞅瞅俺们村的猪!瞧那长腿、细腰、身段、气质……”微信采访市发改委派驻夏县泗交镇任家窑村第一书记梁国栋,询问他的新年新愿景,他当即发来5张图片,每张图都是一群猪,拱土的、抢食的、晒暖的,穷形尽相。“我今年最大的愿望就是腊月里和我们村书记一块儿去运城卖猪肉!我们村自己养的生态猪,绿色环保无公害,安全放心营养全。”梁国栋说。

 

        梁国栋介绍,一年多的驻村帮扶工作,使他深刻感受到很多农村目前发展的最大短板是产业不振,而产业不振的主要原因是没思路、没方向、没资金、没人才。可以说,产业振兴是加快贫困地区脱贫攻坚的火车头,也是解决农业农村农民问题的大引擎,更是加快实施乡村振兴战略的牛鼻子。2017年,在市发改委党组的正确领导下,他们驻村帮扶工作队结合任家窑村村情实际,在抓好贫困户脱贫、整村摘帽的基础上,为该村谋划了连翘种植和生态养猪两个产业项目,目前已经取得了突破性进展。其中,连翘种植产业已完成造地50多亩,开春后即可开始栽种苗木,两年之后,可每年为村增加集体经济收入约10万元;生态养猪项目,新建了一处较大规模的养殖小区,并带动该村群众建设了6处养殖场,已形成了300头的生态养殖规模,明年可望突破600头。两个项目让任家窑村群众看到了产业振兴的希望。

 

        新的一年里,市发改委驻村帮扶工作队计划在巩固好脱贫成果的同时,着力抓好村里特色产业的培育,重点就是生态养殖产业。初定方案为:通过龙头带动、质量升级、品牌塑造、合作营销等,让任家窑村“青山绿水满林跑,腰细腿长身材俏,吃完橡果吃野草,一年上下才出槽”的“猪姑娘”尽快走出大山,让这一产业实现效益最大化,为任家窑村群众脱贫致富培育一个实实在在的好产业。


相关链接