繁體版  |   登录  |   注册
加快推进试点改革 大力优化营商环境——就企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作专访市发改委主任潘志孝
发表时间:2017-08-29 00:00:00

        为全面深化改革,优化营商环境,加快推动经济转型发展,6月23日,我市制订出台了《运城市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案》(以下简称《方案》)。就相关问题,记者采访了市发改委主任潘志孝。

 

        记者:为什么要制订出台此《方案》?

 

        潘孝志:十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定指出,要确立企业投资主体地位,除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。去年7月,中共中央、国务院印发《深化投融资体制改革的意见》,要求“坚持企业投资核准范围最小化,原则上由企业依法依规自主决策投资行为;在一定领域、区域内先行试点企业投资项目承诺制”。今年4月,省委、省政府印发《深化投融资体制改革的实施意见》,对承诺制试点作了总体部署。5月20日,省委、省政府出台了《关于山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(以下简称《决定》)。

为认真贯彻落实《决定》精神,切实把思想和行动统一到“5·25”市委常委(扩大)会议和全市改革推进会精神上来,加快推进我市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点落地实施,优化营商环境,厚植开放型经济新优势,特制订此方案。


        记者:企业投资项目的核准范围有哪些?


        潘志孝:《山西省政府核准的投资项目目录(2017年本)》最大限度精简核准事项、下放核准层级,是企业投资项目管理的负面清单,目录之外均试行承诺制。


        记者:我市将如何推进实施此项工作?


        潘志孝:先试点,再全面推广。6月23日,市政府授权运城经济技术开发区对《山西省政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目(含新建、扩建、改建),7月15日起试行承诺制实行无审批管理。2018年1月1日将在全市范围推行。


        记者:《方案》明确了哪些可承诺事项?


        潘志孝:原来企业投资项目立项后、开工前涉及的28项审批事项,在试点开发区内拟调整为取消6项、合并1项、可承诺12项、开发区统一服务3项、仍需开工前审批6项。


取消的6项


◆ 国土部门农用地转用、土地征收两项;


◆ 住建部门选址意见书、乡村建设规划许可证、风景名胜区建设活动审批等3项;


◆ 林业部门建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区、沙化土地封禁保护区建设审批1项。


合并的1项


◆ 即住建部门超限高层建筑工程抗震设防审批,并入建筑工程施工许可证核发。


可承诺的12项


◆ 住建部门工程建设涉及城市绿地、树木审批,市政设施建设类审批,因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核等3项;


◆ 国土部门建设项目压覆重要矿床审批1项;


◆ 水利部门农业灌排影响意见书、生产建设项目水土保持方案两项;


◆ 公安部门建设工程消防设计审核1项;


◆ 气象部门新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批,防雷装置设计审核两项;


◆ 经信、发改部门节能审查1项;


◆ 文物部门建设工程文物保护和考古许可1项;


◆ 人防部门应建防空地下室的民用建筑项目报建1项。


开发区统一服务的3项


◆ 水利部门洪水影响评价、取水许可两项;


◆ 国土部门用地预审1项。


仍需开工前审批的6项


◆ 住建部门建设用地(含临时用地)规划许可证、建设工程规划类许可证、建筑工程施工许可证等3项;


◆ 国土部门供地方案1项;


◆ 环保部门重特大建设项目环评1项;


◆ 国安部门涉及国家安全事项的建设项目审批1项。


保留的这6项审批事项,均有明确的法律规定。


        记者:该承诺制的基本流程是什么?


        潘志孝:我们初步制定了承诺制总流程图,按时间先后顺序主要分3个阶段。

承诺前,企业投资项目经备案,办理供地方案审批、建设用地规划许可证核发、重大项目环评、涉及国家安全的审批,以及开发区统一提供的3项服务后,取得建设工程规划类许可证。


        1、承诺后预审,企业按照相关部门公布的准入条件和标准作出承诺,由开发区管委会统一提交相关部门预审公示(预审1天、公示7天)。公示通过后,企业依规自主组织设计和选择建设单位。


        2、开工前审验。相关部门对环评、安全、施工图设计文件等法律明确要求的事项并联审验后,企业即可开工建设。


        3、竣工后验收。待项目建成,相关部门对企业承诺事项和开工前保留事项进行验收,并发放相关行政许可批复手续,验收合格即可投产运行。


        记者:一分部署,九分落实。我市将如何抓好落实,确保试点工作取得实效?


        潘志孝:全市各级各部门将按照省委、省政府,市委、市政府的统一部署,对标“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,认真组织实施《运城市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案》,加强考核、压实责任,严格落实、问效于企,广泛宣传、营造氛围,确保试点工作取得实效,以创优环境、服务发展的新成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

相关链接