繁體版  |   登录  |   注册
我省重点工程调度会议召开
发表时间:2016-05-19 00:00:00

        5月16日下午4:00,高建民常务副省长在省政府常务会议室主持召开全省固定资产投资和重点工程5月份调度会议。会议听取了省发改委关于1-4月份项目储备情况和十大重点领域投资完成情况的汇报,省统计局关于1-4月份固定资产投资完成情况的汇报,省水利厅关于水利工程项目投资完成情况的汇报,各市关于本市1-4月份固定资产投资、重点项目“六位一体”工作进展和重点项目使用省内产品工作情况的汇报。会议对1-4月份项目投资工作进展情况进行了汇总分析,对下一阶段重点工作进行了调度安排。各市分管副市长、省重点项目领导组成员、十大重点领域牵头部门和单位负责人参加会议。我市参会人员为市政府王殿民常务副市长和市重点办张志伟主任。会议通报了1-4月份全省以及我市重点项目“六位一体”总体情况高建民常务副省长做了重要讲话。针对各级各单位汇报情况,高建民常务副省长指出:从总体情况看,1-4月份全省固定资产投资仍然保持了较快增长。我省增速为13.3%,比全国的平均速度10.5%快了2.8个百分点。这说明在我省经济下行压力相比其他更大的情况下,充分发挥了投资的拉动作用,这也是大家共同努力的结果。从环比情况看,1-4月份比1-3月份有所提升,增长了0.3个百分点。从重点项目情况看,“六位一体”指标任务完成率都大幅提高,呈上升的态势,除重点项目建设投资回升较弱外,其他指标都强势回升。但是也应该看到目前存在的诸多问题,各市和省直有关单位要保持高度清醒和重视。从年度设定的工作目标看,仅晋中市超过,政府工作报告中12%的目标只有三个市达到,而且分化态势仍然变化不大,朔州仍然是负增长,和排名靠前的市差20多个百分点,这个态势要引起高度重视。同时部分市的固定资产投资有所回落,包括太原、长治、阳泉、运城和临汾等5个市要引起高度重视。从项目本身情况看,各市大项目的带动作用减弱,大项目少、好项目少;民间投资尽管保持了9.8%的增长(全国为5.2),但是回落幅度相比全国较大(大1.5个百分点),占比也有所下降;工业投资有所下滑,这些问题各市要引起高度重视。


        针对下一步工作重点,高建民常务副省长强调了四点意见:


        (一)抓好投资对稳增长的推动和拉动作用


        针对项目投资工作,特别是在当前经济情况复杂、下行压力比较大的情况下,各级各单位要高度重视,抓住重点,保持经济的健康稳定的增长。当前全省处于项目建设的黄金时段,全省各市要集中精力,加大推进力度。一要确保重点领域和重大项目的顺利推进。特别是十大领域,从目前情况看,对于已经开工、形成规模、形成投资的重大项目要抓住不放,如大张等铁路项目、特高压项目,各市重点市政项目、重点产业性项目、低热值煤发电项目等,都是推进的重点。二要抓好重点项目的开复工工作。从全省的情况看,637项省级重点项目中,仍有37.7%的省级重点项目没有形成有效投资,这说明开复工推进存在问题,原因可能包括审批问题、融资问题、征地拆迁和阻工扰工问题、投资意愿不强等问题。希望各市采取针对性措施,加大推进力度,确保今年确定的所有省级重点项目在6月底前全部开工,开不了工的要作出说明并抓紧时间寻求替代项目,确保年度目标的实现。三要加大市级重点项目的建设力度。从目前统计情况看,全省市级重点项目的推进比去年同期低了4个百分点,各市要引起高度重视,要在抓好省级重点项目的同时对各自的市级项目狠抓不放松,要在之前“冬季行动”重点推进的基础上保持奋进势头,确保省、市两级的重点项目都能够顺利推进,确保投资目标圆满完成。


        (二)抓住有利时机,加大招商引资的工作力度


        会上各级各单位都反映大项目、好项目比较少。特别是从统计的情况看,全省在库的、能够开工的项目下降幅度比较大,并已经形成一个持续的压力。因此,一要抓住“民企进山西”活动机遇。这是省委王书记、省政府李省长亲自协调、亲自抓的一件事情,各市要借此机会,按照省里的统一部署,在前期全省已开展6场招商活动的基础上,抓住“民企进山西”活动机遇,下大力气再抓一批项目的招商引资和项目对接。二是积极承接产业转移。4月20日国务院召开了常务会议,21日全国召开了外贸工作电视电话会,两次会的核心点是鼓励中西部到东部招商引资,推动加工贸易企业由东部向中西部梯度转移。作为国家产业转移的重要推动措施,省政府高度重视,由王一新副省长亲自带队,各相关市参与,都到沿海地区、东部地区进行了产业转移初步对接。得益于东部地区的优惠政策,当前东部地区在产业转移的同时也在回归东部,这对我省而言既是机遇也是挑战,是各地优惠政策的新一轮竞争。从前期的承接工作情况看,单靠政策说明还不够,要逐项对接项目、逐个对接产业,各市要结合自身优势,从点出发,如朔州市对接山东的建筑陶瓷产业等。三是抓住环渤海地区加大区域性协作发展的机遇。省政府专门出台了融入环渤海地区发展的实施意见,各级各有关单位要主动融入,利用优势,借助机会,做好招商引资和对接工作。


        (三)关注新的经济增长点,拓展重点项目领域和作用


        一是最近国务院就投资项目的简政放权和优化审批又提出了新的要求,各市和省发改委要进一步优化审批流程,精简审批事项,便捷审批程序,并做好研究和市县经验推广工作,上下协调,共同参与,确保到位。二是坚持问题导向,对固定资产投资和重点工程建设存在问题导向做好深度分析。在每月调度会上,除了一般性的工作之外,各市可以把自身面临的一些项目投资困难和问题摆清楚,做分析,使调度会更有成效。三是各市要注意省里最近关注的一些热点,如煤改电等。煤改电工程是省里最近一直在推的一个重点,并出台了一些政策,太原、大同、晋中、平遥是试点地区,其它市也要关注这些问题。


        (四)做好重点项目使用省内产品工作


        省政府经过慎重考虑决定开展重点项目使用省内产品(钢铁、水泥、用工)工作,意在投资拉动的同时,通过此渠道拉动本省产品销售,扩展效益。针对此项推进工作,各市都很重视,并采取了措施,出现了成效。下一步省重点办每月要对这此项工作进展情况进行统计汇总,并向省政府常务会议做专门汇报。各市在积极推动工作的同时,一要注意统计数据的可靠性、真实性,以确保决策有力。二要依法合规,统筹兼顾,同等条件下不能够形成垄断和市场分割。三要创新办法,如太原采取的资金预付办法,做到各方互利互惠。各级各单位要积极做好重点项目使用省内产品工作推动工作,争取对促进全省经济增长发挥更大的作用。
(重点办20160519)

相关链接