繁體版  |   登录  |   注册
新绛县发改局:扶贫工作落到实处
发表时间:2018-05-17 00:00:00

         “扶贫工作队的同志们不喊口号,不说大话,而是实实在在帮咱脱贫致富。短短一年多时间,就为村里干了这么多事,咱村民们看在眼里,喜在心上啊!”说起新绛县发改局扶贫工作队的几位干部,史家崖村的村民们就伸大拇指。

 

        新绛县横桥乡史家崖村是新绛县发改局的扶贫村,由于自然资源相对贫乏,再加上一些村民的观念滞后,村里经济得不到较快发展,不少村民仍处于温饱状态。精准扶贫进入关键时期,自幼生长在乡间、大学读的是农牧专业的李文山自告奋勇到史家崖扶贫,贾晓敏、卫新宏、张俊学等几位目光远大,认准广阔农村大有作为,经多次争取,如愿以偿加入扶贫工作队。

 

        扶贫就要扎根在农村,与村民同吃同住在一起,决不能蜻蜓点水做表面文章。四人信心十足,置办好锅碗瓢盆,带着局长闫栓宝的殷殷嘱托一头扎进史家崖,甩开膀子大干起来。他们根据该村地势高、日照足、空气清新的特点,决定发展油桃产业。邻村有泉,名曰黄叶泉,泉水甘甜,富含多种微生素,工作队经过反复论证,决定修筑一条长1500米的水渠,引入黄叶泉水,然后顺着渠道开劈一块达30亩的农田,种植油桃。


        路子定下,快马加鞭干起来。扶贫队又是组织修渠、动员村民承包土地,又是向上争取优惠政策、请科技 员传授种植技术……忙得不亦乐乎。他们还与村民一道,犁地、栽树、浇水,寒来暑往,风吹日晒,几个白白净净的城里干部,如今个个俨然一副农民模样。


        扶贫队员的辛勤工作,村民们看在眼里,喜在心上。这个说,发改局来咱村扶贫,给咱通了自来水。那位讲,春节还请来书法家给咱写春联,帮咱种油桃,咱村油桃是泉水浇的,肯定能卖好价钱。白发苍苍的史大爷高兴地说:“赶上这么好的时代,咱要使劲活!”


        望着绿油油的桃树林,听着村民们由衷的赞美,闫局长脸上露出了舒心的笑容。这两天他们又在计划着成立药材经济合作社,准备带领村民发展绿色无公害药材产业。

 

相关链接