繁體版  |   登录  |   注册
振兴制造业 要干好七件事
发表时间:2018-04-02 00:00:00

        山西省委经济工作会议指出,构建现代产业体系,关键是横下一条心发展新兴产业,以高端化、智能化、绿色化为方向,推动制造业快速健康发展,努力打造制造强省。近日稷山县发改局印发了一期经济信息,提出以下内容请予以关注。

 

        一、提升自主创新能力

 

坚持把创新摆在制造业发展全局的核心位置,围绕产业链部署创新链,通过加大投入、政策扶持、引技引智、激发内力,弥补创新短板,释放创新动力。

 

        二、加大技术改造力度


        要以提升企业生产能力、技术能力为目标,依托重点产业、重点企业、重点产品、重点园区、关键共性技术实施技术改造,着力延伸与完善产业链条,推进产品深加工,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。


        三、实施智能制造工程


加快推动新一代信息技术与制造技术深度融合,把智能制造作为两化融合的主攻方向。


        四、推进绿色低碳制造


培育绿色产品,推进以清洁生产为主要内容的绿色改造和绿色制造项目建设,发挥重点项目示范引导作用,进一步推广资源综合利用先进适用技术应用,推进企业实施以清洁生产为重点的环保提标改造,实现污染物超低排放。


        五、促进产业集聚发展


鼓励集群园区化发展,围绕集群产业特色,建设特色园区,通过提高园区承载能力、创新管理体制机制、加大政策扶持力度等使特色园区加快成为产业集群的主要载体。


        六、推进制造服务转型


积极适应制造业发展新趋势,支持企业发展网络协同制造、个性化定制、服务型制造,推动传统生产模式向大规模个性化定制和“制造+服务”转型升级。鼓励制造业企业增加服务环节投入,发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务等。


        七、深入开展对接合作

 

推动新兴制造业“引进来”。围绕主业提升和产业链配套,聚焦制造业薄弱环节,积极开展招商合作。

 

相关链接