繁體版  |   登录  |   注册
河津市重点项目建设工作动态
发表时间:2018-02-11 00:00:00

河津市重点项目建设领导组办公室       2018年1月31日

 

        一、主要举措

 

        1、2017年12月22日,市长赵建喜召开2018年重点工程项目前期工作推进会议,市委常委、常务副市长侯鹏程主持会议。副市长贺红林、杨轩等出席会议。各乡镇(街道)、各部门和项目涉及的企业负责人等参加会议。会上要求严格按照“2018年政府投资类项目经济工作会议之后全面开工、产业类项目成熟一个开工一个”的总要求,3月底产业类项目手续争取办理完结,4月份政府类投资项目争取全面开工,确保项目建设掀起一个前所未有的新热潮。

 

        2、2018年1月8日,运城市工业项目建设现场推进会在我市举行。运城市委副书记、代市长朱鹏作重要讲话,他要求各县市各级各部门要深刻理解、提高站位,切实增强抓好项目建设的责任感和紧迫感,加强项目储备、注重项目引进、保障项目实施,把项目建设作为全市经济社会发展、转型发展的重中之重抓实抓好。鞠振书记代表河津市委、市政府致辞时表示,河津将以此次现场会为契机,加快推动经济发展的质量、效率和动力变革,全力打造“两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地”,全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津,积极争当大运城建设的排头兵。赵建喜市长在经验交流时表示,2018年河津将全面落实运城市委、市政府要求,一是坚持上下联动谋项目,切实把重点项目谋精、谋准、谋实。二是坚持大小齐抓上项目,统筹抓好“龙腾虎跃”“群星灿烂”和“凤还巢”三大计划,着力优化项目结构。三是坚持点面结合争项目,立足产业、区位和资源优势,以重点项目带动全局工作。四是内外发力招项目,坚持把激发内生动力与招商引资相结合,鼓励引导本地企业延伸产业链条上项目,千方百计引项目,不断培育竞争新优势。五是坚持软硬并举促项目,把环境建设作为重中之重,完善基础设施,优化营商环境,力争2018年项目建设再战再胜、经济工作再创佳绩。

 

        3、2018年1月19日至20日,市委书记鞠振主持召开重点工程前期推进会诊会,听取各重点工程进展情况汇报,分析存在的问题,研究解决对策。要求各包联单位围绕项目干,盯紧项目转,强化速度意识、效率意识和服务意识,确保项目快落地,完善手续快开工,倒排工期快建设。市委书记鞠振,市长赵建喜,市人大常委会主任胡凯旋,市政协主席李琦,市委常委、常务副市长侯鹏程,市委常委、市纪委书记、监委代主任尚勤学等出席会议。市委办、政府办、发改、国土、环保、住建等职能部门负责人参加会议。要求各审批单位强化大局意识,破除部门利益局限,为重点项目开辟绿色通道,想尽一切办法为项目手续办理、开工建设、投产达效创优环境,搞好服务。

 

        4、2018年1月24日,我市召开2017年工作汇报会,鞠振书记强调,要再次吹响80项重点工程建设的集结号,制定具体方案,加强动态管理,抓好督查落实,扎实稳步推进,明确要求包联领导至少每月召开一次推进会,政府至少每两月召开一次协调会,市委每季度至少召开一次调度会。

 

        二、重点项目调整情况

 

        年初市委市政府确定了重点项目80项,总投资150亿元。根据目前项目推进和项目建设实际情况,结合重点项目动态管理机制,经市委、市政府领导同意,我们对部分重点项目及时的进行调整和更新,具体调整项目为:1、文体公园提质改造项目更名为河津市体育中心项目;2、永兴路东延道路项目更改为紫金街改造项目;3、炼钢厂120T转炉改造项目更改为宏达10万千瓦超高压发电工程及余热预压发电项目。

 

        调整后我市重点项目80项,总投资152.57亿元,其中新建项目62个,投资109.49亿元;续建项目18个,投资43.08亿元,其中产业发展类43个,投资94.7亿元;基础设施类11个,投资27.13亿元;城镇化和生态环保类15个,投资16.7亿元;民生和社会事业类11个,投资14亿元。

 

        三、重点项目进展情况

 

        截止元月底,开工项目数35个,开工率43%,具体情况为:续建项目18个中已开工17个;新建项目62个中已开工18个。

 

        其中产业发展类43个开工23个,开工率53%;

 

        基础设施类11个开工7个,开工率63%;

 

        城镇化和生态环保类15个开工1个,开工率6%;


        民生和社会事业类11个开工4个,开工率36%。

 

        重点项目确定以来,虽然受天气、环保、融资趋紧等因素影响,我市重点项目建设依然处于历年最好水平,距重点项目确定只过一月,但开工项目比例趋于一半,大部分项目都在序时推进。政府投资类项目30个已开工8个(续建6个、新建2个),开工率26%;非政府投资类项目50个已开工27个(续建12个、新建15个),开用率54%。客观分析,就目前来看,我市重点项目建设中,政府投资类项目受政策、手续、办理程序影响,进展慢于非政府投资项目,但从收集到的项目进展信息中,各包点单位都在积极围绕项目干,盯紧项目转,靠前协调,解决问题,努力完成市委市政府确定的政府投资项目三月底前期手续要办理完毕、争取开工的总目标,掀起项目建设的热潮。

 

相关链接