繁體版  |   登录  |   注册
绘就新蓝图 谱写新篇章——夏县县委经济工作会议隆重召开
发表时间:2018-02-05 00:00:00

        为了深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省委、市委经济工作会议精神,进一步动员全县上下凝聚共识和力量,激发干劲和热情,奋力谱写全县经济社会高质量发展的新篇章,1月29日,我县在文化中心隆重召开县委经济工作会议。


        县委书记张宏志、县长樊双全、县委副书记苏丽红等县四大班子领导和其他副县级领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,村“两委”主干,县直各单位主要负责人,规模以上企业负责人和“龙腾虎跃”“群星灿烂”计划受表彰人员,共计600余人参加会议。


        会上,苏丽红宣读了《中共夏县县委 夏县人民政府关于对“龙腾虎跃”和“群星灿烂”发展计划推进中涌现出来的先进企业和个人给予表彰的决定》,并组织对龙虎榜企业、企业创新支持、首次“小升规”企业、企业优秀人才进行了颁奖。


        张宏志指出,我县经济工作当前面临着处于全市落后县份的现状尚未改变、靠财政转移支付过日子的局面尚未改变、现代农业发展速度不快的现状尚未改变、工业企业发展短板的现状尚未改变、干部群众思想解放不够的现状尚未改变、城镇化水平低的现状尚未改变六方面困难和问题。


        张宏志指出,2018年全县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,加强党对经济工作的领导,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展的要求,围绕省委建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,坚持市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,全面从严强党建、凝心聚力谋发展、 千方百计惠民生、 以上率下抓落实,抢抓“走进新时代,建设大运城” 的历史机遇,紧紧扭住“转型综改、改革开放、实体经济、项目建设”四个重点,坚决打好“防范化解重大风险、巩固脱贫成效、污染防治”三大攻坚战,持续推进“六个突破”,全力建成“三县一基地”,致力打造“大运城新花园”,推动全县经济更有质量、更有效益、更加协调、更可持续发展。


        主要预期指标是:地区生产总值增长7%;规模以上工业增加值增长8.5%;固定资产投资增长9%;社会消费品零售总额增长7%以上;一般公共预算收入增长6.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8%以上;外贸进出口总额增长5%;城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6%和4.2%以内;各项约束性指标不折不扣完成国家下达的任务。


        就我县立足新时代,推动经济高质量发展,张宏志提出了六个方面要求,一是实现高质量发展要求,要在抢抓“走进新时代、建设大运城”的历史机遇上走好新征程;二是实现高质量发展要求,要在大力实施“乡村振兴战略”上迈出新步伐;三是实现高质量发展要求,要在振兴实体经济上展示新作为;四是实现高质量发展要求,要在持续推进“六个突破”上取得新进展;五是实现高质量发展,要在深化改革、扩大开放上激发新活力;六是实现高质量发展,要在致力增进民生福祉上作出新努力。就加强党对经济工作的领导,张宏志要求各级党组织要有清醒坚定的引领力、与时俱进的学习力、一抓到底的执行力。


        樊双全就2017年全县的经济工作进行了全面客观总结,就全年经济工作的重点指标和攻坚方向作了说明,从十个方面对2018年经济工作进行了详细安排部署。一是大力实施“一区五带”发展布局,构建现代产业体系,推动高质量发展,高速度发展;二是大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,加快农民增收;三是大力实施“三个发展计划”,聚焦实体经济,实现工业崛起;四是大力实施大文旅战略,打造旅游目的地,培育“文化旅游”战略性支柱产业;五是大力实施转型项目,蓄积发展潜能,持续狠抓招商引资;六是大力实施生态环境保护,加大造林造景,推进生态文明;七是大力实施民生实事,坚持以人民为中心,加强民生改善办好人民满意教育;八是大力实施“大县城战略”,抓好“六城同创”,打造“大运城新花园”;九是大力实施改革创新引领,坚决解放思想,扩大对外开放。十是大力实施法治夏县,强化教育引导,保持社会安全稳定。


        樊双全就加强政府自身建设提出了四点要求,一是主动解放思想,凝聚共识;二是主动转变作风,实干担当;三是主动提升本领,强化服务;四是主动督查自查,狠抓落实。他希望全县各级各部门要抢抓“走进新时代、建设大运城”的历史机遇,砥砺前行,攻坚克难,奋力谱写新时代中国特色社会主义的夏县新篇章!

 

        苏丽红主持会议并就抓好会议精神的贯彻落实强调三点,一是要进一步提高认识,切实统一思想行动;二是要进一步聚焦重点,激发我县经济发展的动力和活力;三是要进一步压实责任,确保工作落实落细。她希望全县广大干部在县委、县政府的坚强领导下,以饱满的热情、创新的举措和务实的作风,抢抓机遇,迎难而上,坚定不移推动夏县经济发展朝着质量更高、效益更好、后劲更强的方向迈进,为谱写夏县经济社会高质量发展的新篇章而努力奋斗!

 

相关链接