繁體版  |   登录  |   注册
以转型项目建设推动工业崛起
来源:永济市发改局 发表时间:2018-10-09 10:00:00

9月30日,市委书记徐志英主持召开书记专题会议。听取一、二、三产业项目总体情况和转型项目进展情况汇报,深入分析面临的经济形势,安排部署当前及下一阶段重点工作。市委副书记、市长孙中全参加会议。市人大常委会主任刘明,市政协主席张廷耀,市委常委、组织部长卫增辉,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙斌,副市长张立功,牛艳玲列席会议。

徐志英指出,今年是我省转型项目建设年,省委省政府把项目建设作为转型发展的硬任务、硬抓手、硬指标,全市各级各部门要认真贯彻落实全省推进转型项目建设现场会精神,按照省委部署要求,结合我市实际,在扩量、提质、增效上下功夫,在狠抓落实上下功夫,紧紧抓住项目施工黄金期,不断提高项目管理服务水平,持续优化营商环境,为项目建设提供坚强保障,切实以转型项目建设带动工业崛起,力争走在运城市前列,为运城市及全省转型发展做出积极贡献。

要把转型升级摆上更加突出的位置,研究制定更多、更实、更有成效的政策措施加以推进,着力提升项目建设的质量和效益,坚决杜绝高污染、高能耗项目,推动全市经济保持健康强劲发展态势。

要着力抓好重大项目建设,加大招商引资力度,着力招引一批、开工一批、竣工一批带动力强的好项目、大项目,尽快形成集聚效应,切实增强发展后劲。

要坚持加快项目建设与环境污染防治并重,按照环保施工标准要求,紧盯工地起尘、运输扬尘、路面污染、污水处理等关键环节和重点领域,严格抓监管,持续抓落实,确保项目科学、有序、环保推进。

要结合我市地理风情和历史文化,精心规划设计全域旅游产业发展规划,科学定位旅游主题,把握原则,多规合一,形成体系,在总体布局上彰显特色,使民俗、历史、文化实现有形化、产业化。

要牢固树立开放创新意识,借助央视《魅力中国城》竞演活动,着力扩大对外开放,通过学习先进经验、扩大开放领域和转变政府职能,灵活运用行政和市场手段,集聚各类发展要素,全面提升开放型经济发展水平。

徐志英强调,面对经济发展新形势、新任务、新要求,各级各部门要树立强烈的危机意识和责任意识,坚持目标导向和问题导向,强化全局观念和大局意识,进一步压实责任,做实做细各项经济指标,明确工作重点,针对重点项目推进过程中遇到的各类问题,积极主动研究可行、可操作的实施办法,确保在规范的基础上,全力支持合法守法的企业健康快速发展,保证项目顺利推进。

孙中全要求,各分管领导及相关部门要统一思想,提高认识,以高度的政治责任感和紧迫感,全力加快项目建设步伐,落实好省、运城市转型项目建设年各项要求,把任务进一步细化分解到具体项目单位、具体责任人,全面落实“双包联”责任,促进项目快开工、快建设。要创新方法,强化措施,突出抓好集中会诊、项目储备、要素保障、营商环境、招商引资等工作,打造永济经济发展新优势。要转变作风,真抓实干,敢于担当,勤于工作,全力加快推进项目建设。要列出清单、列出进度、列出责任人、列出存在的问题和推进措施,确保转型项目建设和固定资产投资任务落实到位。要及早动手,提前谋划好明年各项重大项目,同时要进一步加强同上级部门的沟通协调,随时掌握各项进度,确保完成既定目标任务。要强化督查,跟踪问效,推动我市投资持续增长,为全市转型发展、高质量发展作出更大贡献。

相关链接