繁體版  |   登录  |   注册
行政审批科
发表时间:2018-10-04 00:00:00

工作职能

  负责本部门行政审批制度改革工作;根据法律法规和市政府公布的权力清单,负责本部门行政许可、非行政许可审批事项的受理和办理工作。具体负责市本级权限内企业投资项目备案;市本级权限内企业投资(含外商投资)项目核准;市本级政府性投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计等审批;采煤沉陷区治理项目的立项审批、节能审查;“四气”企业从业资格认定,权限内项目招标事项核准、项目节能评估审查等;承接省下放权限和经省授权或受省委托事项的审批、核准。负责规范行政审批行为,制定审批、核准、备案项目的权力运行流程图;承担行政审批相关政策规定和重要文件的起草工作,以及相关行政复议、行政应诉、行政赔偿工作及其他法律事务;负责行政审批资料的管理和归档。

  办公地址:盐湖区河东东街272号2楼 

  联系电话:2282615、2282086

 


重点工作承诺

一、加快业务熟悉步伐,认真组织全科人员学习专业知识,学习相关法律法规。虚心向业务科室学习请教,尽快进入角色布入正轨,提升承接相关业务的能力。

二、对属于我委权限的项目,全部依托山西省投资项目在线审批监管平台办理,上网率达到100%,限时办结率达到100%。2018年度守住全省第一的第位。并对各县(市、区)发改系统的在线平台工作进行业务指导和网上监测,做好与外网中心的对接工作。

三、加快推进投资项目并联审批。与市政务中心联合制定投资建设项目并联审批管理办法。对投资建设项目中能够并联办理的前置或互为关联影响的事项,全部实行并联审批。明确投资建设项目前期核准、土地出让、规划设计、工程施工、竣工验收等各审批环节的牵头部门,大幅压缩各环节审批时限。六月底完成。

四、依托投资项目在线审批监管平台,将投资项目以及与之相关的储备、开工、建设、竣工、投产全过程各类审批监管事项全部纳入平台,实行网上申报、并联审批、限时办结、协同监管。六月底完成。

五、按照《企业投资项目事中事后监管办法》规定,制定出核准、备案的报送建设实施基本信息的格式文本,在在线审批监管平台功能尚不完善的现状下,尝试对2016年以来的核准、备案项目试运行网上和网下监测相结合的方法进行事中事后监管,并依照监管办法对不再继续实施的备案项目,撤回已经备案的信息。

 

相关链接