繁體版  |   登录  |   注册
运城市发展和改革委员会关于提前下达2019年度省级财政预算内以工代赈投资计划的通知
发表时间:2018-12-20 11:38:05

运城市发展和改革委员会

关于提前下达2019年度省级财政预算内

以工代赈投资计划的通知

运发改赈发〔2018〕345号

 

各有关县发展改局:

根据晋发改赈发〔2018〕799号《山西省发展和改革委员会关于提前下达2019年度省财政预算内以工代赈投资计划的通知》要求,现将提前下达的我市2019年度省财政预算内以工代赈投资计划予以转发下达,并就有关事项通知如下:

一、全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和市委、市政府《关于打赢全市脱贫攻坚战的实施方案》部署要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步聚焦我市贫困县脱贫攻坚存在的突出困难和问题,提高以工代赈项目带动贫困群众脱贫发展的针对性和实效性。

二、本批计划安排我市2019年度省财政预算内以工代赈资金共计2296万元(含劳务报酬230.5万元)用于我市闻喜、夏县、万荣、垣曲4个省定贫困县以工代赈项目建设。

三、各有关贫困县要以脱贫攻坚规划为牵引,围绕脱贫任务,聚焦建档立卡贫困村集中地,瞄准贫困人口亟需解决的问题,以弥补贫困地区农村基础设施“短板”为重点,谋划和实施一批前期工作扎实、具备开工条件、对贫困地区基础设施和基本公共服务设施提升效果明显的以工代赈项目。要积极主动协调扶贫、财政等部门,争取更多统筹整合资金投入以工代赈项目建设。

四、要注重扶贫同扶志、扶智相结合,切实做好贫困群众参与工程建设的组织工作。在保障工程质量和建设进度的前提下,能用人工的尽量不用机械,能投工投劳的尽量不用专业队伍。对于统筹整合用于实施其他项目的以工代赈资金,要尽量安排到劳务用工多,能够落实劳务报酬政策的项目上。在下达资金整合方案时,明确提出落实劳务报酬要求。要加强对使用以工代赈资金项目劳务报酬政策落实情况检查监督,督促项目实施单位和建设单位及时足额发放劳务报酬,在改善生产条件的同时,着力提高贫困群众收入水平。

五、要严格按照国家和省财政专项扶贫资金管理、以工代赈管理及省脱贫攻坚领导小组《关于进一步加强扶贫资金监管的意见》有关要求,加强以工代赈项目和资金的管理。各有关县发展局作为项目实施和资金监管责任主体,要确保工程项目质量和资金使用安全,并做好资料归档等工作。各项目实施单位要严格落实投资计划执行和项目建设的主体责任,严格按批复组织项目建设,加强项目管理,按时保质保量完成工程建设任务。要按照省发改委《关于切实加强以工代赈投资计划实施项目建设进度管理通知》要求,客观、及时填报《以工代赈项目建设进度情况月报表》。及时准确上报项目实施进度数据信息,自觉接受各级监管部门的监督检查,及时整改存在问题,并按要求报送整改情况

六、以工代赈项目管理费严格按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》和《山西省财政专项扶贫资金管理办法》有关规定执行。

 


附件:提前下达2019年省财政预算内以工代赈资金表.docx

 

 

运城市发展和改革委员会

2018年12月12日

 

 


相关链接