繁體版  |   登录  |   注册
夏县发展和改革局改善水利谋发展 精准扶贫暖人心
来源:夏县发改局 发表时间:2019-03-21 10:00:00

埝掌村地处夏县最北端,全村共有20个居民小组,1158户3986人,其中“十三五”建档立卡贫困户多达172户591人,是名副其实的全县第一大贫困村。

全村共有耕地8000余亩,肥沃而平坦,发展农业有着得天独厚的土地资源。但多年来,水利设施落后成了制约现代农业发展无法突破的“瓶颈”。我们驻村工作队入村后,通过与村民广泛而深入的交流沟通,多次与村组干部探讨,确定了以冬凌草、杭白菊等中药村种植为主导产业,引领群众增加收入,稳定脱贫。经过几年的实践,终因“靠天吃饭”的现实而没能达到较好的增收效果,渴望改善水利条件成了我们帮扶干部和全体村民的迫切需求。

自3月份驻埝掌村工作队转隶夏县发改(粮食)局以来,以吴东强局长为核心的领导班子加大对埝掌村的帮扶力度,实地调研、精准把脉,积极争取以工代赈项目62万元,为埝掌村打深井4眼,受益村民涉及4个居民组,其中包括建档立卡贫困户52户,近800亩靠天吃饭的旱地将变成旱涝保收的“稳产田”。

目前11居民组的深井已完工,其余3眼正在加紧施工,力争麦收前全部完工,确保夏播时正常运转使用,为埝掌村的农业发展和贫困户的增收提供条件,也为巩固脱贫成效,实现2020年全民小康的目标做出贡献。

相关链接