繁體版  |   登录  |   注册
运城市召开社会信用体系建设工作推进会
来源:财金科 发表时间:2019-08-06 17:00:00

8月6日,市发改委、人行运城中心支行牵头组织召开全市社会信用体系建设工作推进会。会议传达了7月25日国家发展改革委召开的落实国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(以下简称《意见》)视频会议精神,安排部署“双公示”抽查评估工作。

1.jpg

《意见》深入贯彻落实“放管服”改革要求,理念新、措施实、针对性强。新型信用监管机制主要有“四个新”:一是监管理念新,要求贯穿市场主体全生命周期;二是监管方式新,要求根据不同信用状况实施分级分类监管;三是监管手段新,要求以大数据为基础以信用评价为依据实施精准监管;四是监管机制新,要求跨地区、跨部门和全社会协同监管。七个方面的重点内容:一是贯穿事前、事中、事后全生命周期;二是分级分类;三是大幅提升失信成本;四是信息充分共享;五是充分体现以“互联网+”为特征的大数据;六是更加注重市场主体权益保护;七是法治化、标准化、规范化。

2.jpg

会议指出要从十个方面推动《意见》真正落地:一是让信用承诺落地;二是让诚信教育落地;三是让自愿注册落地;四是让信用评价和分级分类监管落地;五是让信用报告应用落地;六是让市场禁入措施落地;七是让信用修复落地;八是让联合惩戒落地;九是让信用自净建设落地;十是让法治建设措施落地。

会议要求金融行业按照《意见》要求,认真开展四个方面的工作:一是全面深化信用记录和信用报告服务;二是积极开展信用评价;三是落实国家金融政策;四是加强信用信息主体合法权益保护工作。

会议强调要加强统筹协调,切实发挥社会信用体系建设部际联席会议牵头部门的作用,细化责任分工,完善配套制度,落实信用监管各项政策举措。积极发挥行业协会商会、第三方信用服务机构的协同作用,整合形成信用监管的推进合力。同时做好宣传解读,拓展信用应用范围等工作,加快推进我市社会信用体系建设,发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,更好激发市场主体活力,不断营造信用监管的良好社会氛围,推动我市经济高质量发展。       

3.jpg 

最后,会议对“双公示”抽查评估工作进行了详细安排,明确了抽查的时间范围、具体内容、抽查方式、评估赋分等,强调各有关单位要按照时间节点和要求,建好本单位行政许可、行政处罚台账,核对“双公示”信息目录,查漏补缺,充分做好迎接国家抽查评估“双公示”相关准备工作。

市工信局、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局等32家市直部门参加了会议,市发改委党组成员陈会民出席会议并作重要讲话。(财金科提供)   

 

相关链接