繁體版  |   登录  |   注册
新绛县发改局全力开展防汛检查督查工作
来源:新绛县发改局 发表时间:2019-08-12 10:54:05

汛期即将来临,为了认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防汛抗旱和防灾减灾工作的一系列重要指示批示精神,落实国家防汛抗旱总指挥部副总指挥黄明同志和省委省政府领导对晋城市泽州县大箕镇邓家庄村山洪灾害情况的批示精神,全力做好我县的防汛工作,确保我县粮食和物资储备不受损失,做到有备无患,万无一失,按照县防汛抗旱指挥部统一部署,特制定本系统防汛检查督查方案。

一、成立防汛应急抢险队

为最大限度地降低汛期时可能产生的危害,维护粮食企业的安全稳定,加强防汛工作领导,迅速成立了以局长为队长,分管副局长为副队长的27人“防汛应急抢险队”,建立值班制度,指定专门联系人,严阵以待。

二、物资准备

为确保灾情发生期间有充足的物资供应,我局在金穗粮油贸易中心储备了防汛编织袋40000条、铁铣1000把、防汛木桩50立方米,切实做到有备无患、安全渡汛。

三、防汛措施

加强沿沟低凹易涝粮库的重点防救工作,对所有仓库和站内外四周排水通道及设施进行彻底检查,清障排淤,防患于未然。物资、车辆、应急粮源准备到位。密切关注汛期雨情,加强与民政、防汛抗旱等有关部门的沟通联系,加强组织协调,及时传递信息,一旦灾情发生,能够迅速采取相应措施,做到指挥调度通畅,人员到位及时,应急物资充足,科学防范有效应对。

四、具体要求

在防汛应急抢险队指挥下,要明确职责,统一思想,树立大局观念,增强防汛意识,克服麻痹大意思想,立足防大汛、抗大洪、抢大险,真正做到防汛上岗到位,各项工作落实到位。全体人员要明确任务,责任到人,责成专人值班,所有防汛人员,不得私自关闭手机,确保二十四小时信息畅通。一但发生汛情,在积极组织抢险自救的同时,应立即向所在镇(乡)政府和县局报告,在县防汛抗旱指挥部的统一指挥下抗洪抢险,安全渡汛。(梁明)

相关链接