繁體版  |   登录  |   注册
上半年我市散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆发展情况调研报告
来源:市散装水泥发展中心 发表时间:2019-09-02 10:00:00

为落实职能新要求,贯彻发展新理念,加快我市推散工作转型升级,2019年上半年,我中心对全市的散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业开展了多次扎实调研,将调研情况报告如下。

一、总体情况

上半年,全市水泥生产企业有14家(包括河津市3家),其中12家正常生产, 2家停产。全市散装水泥累计供应量157.55万吨,同比增长29.37%;水泥累计生产量221.86万吨,同比增长10.23%;水泥散装率达到71.01%。上半年,全市预拌混凝土企业共计62家(包括河津市7家),其中在生产的有49家,13家处于停产状态。按照相关文件要求将统计数据上报给市散装水泥发展中心的企业有30家,上报给河津散办的有7家。上半年预拌混凝土实际产量196万立方米,使用散装水泥104.36万吨,废弃物综合利用量6.0015万吨。预拌砂浆企业3家,其中生产的2家,停产的1家。山西巨邦砼业有限公司设计生产能力20万吨,上半年干混砂浆生产1.62万吨,使用散装水泥0.22万吨,废弃物综合利用量0.05万吨。

二、主要工作成效

一是推散工作扎实推进。上半年,围绕加快散装水泥绿色产业发展,提高全市水泥散装率,我中心强化对接,狠抓落实,取得一定实效,水泥散装率达到71.01%,预期能完成全年目标任务。

二是农村推散步伐加快。经过多年的发散政策的深入宣传,目前,我市农村的推散意识普遍有所增强,上半年我市农村散装水泥销售点23个,农村水泥使用量66.56万吨,农村散装水泥使用量29.95万吨,农村散装水泥使用率45%。

三是企业服务不断加强。调研期间,我中心深入全市十三个县(市、区)的水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业通过座谈、发放报表、现场查看等多种形式了解企业情况。在调研活动中,我中心人员在耐心进行咨询摸底的同时,对企业人员逐项讲解报表填报要求,直到企业人员明确掌握方法,也受到企业的一致好评。

四是统计工作水平提升。调研期间,多次深入水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业进行专项统计调查分析。与生产企业充分对接,严格执行生产企业生产、销售量月报制度。对统计基础数据进行汇总分析,严格按照《全国散装水泥使用、供应和主要设施装备统计调查制度》要求上报。

五是政策宣传成效明显。以调研为契机,我中心大力宣传散装水泥相关政策、知识。一方面扩大社会影响,面向社会,大力普及宣传散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的相关知识,在重点路段、主要街道和建筑工地悬挂宣传横幅,散发宣传资料。另一方面做好水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业服务工作,对水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业开展宣传。上半年累计下乡65天,共计悬挂横幅宣传35次,发放散装水泥宣传资料1180余份。

三、水泥价格上涨原因

一、国家重视环保,重点整顿环境污染大的企业,一些小作坊的水泥厂关停,水泥供应减少,造成供不应求,导致价格上涨。

二、煤炭价格上涨,造成水泥生产成本上涨,影响水泥价格。

三、运输费用上涨,造成水泥运输成本上涨,影响水泥市场价格。

四、下一步工作打算

下半年,我中心要扎实推进散装水泥绿色产业发展。

一要做好环保宣传文章。深入开展“绿色发展、保卫蓝天”为主题的行业宣传活动,为进一步提升我市散装水泥事业发展和应用水平营造全社会关心、支持、参与的良好氛围。

二要做好统计工作。严格执行生产企业生产、销售量月报制度,督促各生产企业按时间节点上报统计数据,落实好散装水泥统计报表制度。

三要做好推散宣传工作。加大散装水泥宣传力度,深入全市十三个县(市、区)的水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业进行更广泛宣传,在主要路段悬挂宣传横幅,散发宣传资料。

四要加快“农村”推散发展。扩大农村使用预拌混凝土试点范围。加大农村地区预拌混凝土推广力度,鼓励企业建设面向农村的预拌混凝土供应服务体系。2019年底,农村建房预拌混凝土使用比例争取达到50%。

 

相关链接