繁體版  |   登录  |   注册
运城自我加压助推高质量转型发展
来源:市转型办 发表时间:2020-05-14 23:52:05

项目建设一线比“实力”论英雄;项目建设现场比“进度”补短板;总结会上按考核结果排座次。5月7日至9日,运城市分两组对一季度项目进展进行拉练检查,对42个产业项目、基础设施和民生项目进行观摩。一场提振信心、激发斗志、比学赶超的项目拉练观摩,让广大干部有了等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全市上下点燃大抓工业、大抓项目、大抓环境、大抓落实的激情,聚力攻坚,夯实高质量转型发展的基石。

转型高质量发展,项目为王。今年以来,运城市一手抓疫情防控,一手抓项目建设,并把抓招商引资、抓市场主体培育、抓发展动能转换、抓项目达产达效、抓人才智力支撑、优化营商环境、促进高质量转型发展的“五抓一优一促”作为该市经济工作的总抓手,把各级干部的注意力、执行力、落实力聚焦到经济发展上。全市围绕集群化、高端化、智能化,改造升级传统产业,培育壮大新兴产业,推进工业经济向内涵式方向转变。截至目前,共签约招商引资项目175个,总投资1050.5亿元;共有3批重点项目集中开工,开工项目262个,总投资475.4亿元。

“一季一签约、一季一开工、一季一观摩、一季一考核、一季一通报”,是运城自我加压、倒逼项目落地和开工的一项有效机制。因此,该市在打造“六最”营商环境上出狠招,在谋划招商和推动项目上出实招,在建链、延链、补链、强链上下功夫。主要领导亲自挂帅,锲而不舍抓招商引资,主动解决项目落地遇到的难点、堵点和痛点。今年一季度各项经济指标实现开门红,该市重点项目年度投资完成率22.7%,全省排名第一;工业投资完成45.8亿元,同比增长21.6%;开复工项目670个,开复工率64.5%。新建项目开工率比去年同期高出32.1个百分点。

这次拉练式的项目观摩,不走形式,不搞仪式,不走马观花,每到一处,谁的项目规模大,谁的项目是战略性新兴产业,谁的项目独树一帜,都在项目现场点评,现场讨论,现场作答。通过项目对比,比出差距,比出不足,激发大家赶超的紧迫性。平陆县县长李旸告诉记者,大观摩让自己看到了差距、受到了启发,压力巨大,决心要以“人一之我十之、人十之我百之”的赶超姿态,争取在二季度打好翻身仗。

相关链接