繁體版  |   登录  |   注册
夏粮收购形势分析
来源:新绛县发改局 发表时间:2020-05-22 16:44:17

2020年夏粮收购即将开始 ,我县对夏粮收购形势进行了调研分析,现将有关情况汇报如下:

一、我县今年小麦播种面积为 39.2万亩,今年的气候前期雨水充足,无特殊天气影响,预计是个丰收年,预计亩产600斤,预计总产量2.35亿斤,与去年稍有增高。

二、目前我县面粉厂收购小麦价格在1.2—1.22元/斤之间,由于今年受到疫情影响。外地的小麦送不过来,影响了面粉加工企业的正常运行,我们预计今年小麦开称收购价格在1.11---1.13元/斤之间。

目前我县存在的困难是:各收购点和面粉加工企业的资金主要是自筹,由于他们资金周转快,需要的资金量不大,能满足收购。

三、后期展望

虽今年遇到疫情影响,但我们要提高农业生产能力,加大农业建设投资技术,提高农户种粮的积极性,全面落实惠农政策,进一步加大监管力度,各司其职、各负其责,促使农民收入增长,营造出良好的收购市场环境。随着粮食生产和流通形式的发展变化,粮食订单收购模式作为一种实现粮食产销接的经营方式,越来越显示其重要作用。为了建立和保护企业与农户之间的利益,粮食部门要加强粮食订单的管理,切实保护农民利益,防止坑农、害农现象发生,确保粮食订单收购健康、规范、有序发展。

相关链接