繁體版  |   登录  |   注册
关于公开遴选创建《运城市信用可视化示范商场》活动实施单位的公告
来源:市发改委财金科 发表时间:2020-07-08 09:10:12

开展信用可视化示范商场创建活动,引导市场主体主动立信、增信、亮信,自觉遵守市场经济秩序,创新信用场景应用,大力营造信用有价、诚信营商的社会氛围,为加快推进我市社会信用体系建设,提升城市信用水平,决定近期启动创建《运城市信用可视化示范商场》活动,现面向全社会公开遴选实施单位,有关要求如下:

一、工作目标

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“诚信经营”为主题,加强诚信宣传教育,切实维护消费者合法权益,规范市场主体经营行为,通过创建活动,树立诚实守信、文明经营的先进典型,充分发挥示范引领作用,切实推动企业、个体工商户亮信营商、诚信发展,推进 “信用运城”建设。把选定目标打造成“运城市信用可视化示范商场”,在示范商场内开展“诚信经营示范店”评选活动,选树一批诚实守信、文明经营的市场主体,把该商场率先创建成一个规范经营、服务优质、文明有序的信用可视化商业巨头,并辐射、带动全市商务领域诚信发展。

二、示范商场选定

2020年5月14日以运信用办﹝2020﹞8号文在“信用中国(山西运城)”、市发改门户网站发布了《创建“运城市信用可视化示范商场”活动方案》公告,从市场主体申报创建工作的积极性、经营商户数量、坐落位置、管理水平、信用状况等方面进行对比,并通过现场考察,初步确定了示范商场,商场内拥有个体工商户180家左右。

三、创建活动工期及服务要求

自签订合同之日起两个月时间完成创建活动内容任务。之后,第三方信用服务机构还要跟踪服务两年,不断提升信用可视化示范成效。

四、创建活动基本内容

(一)规范各类经营主体。一是核查各个体工商户的经营主体资格,禁止无证照经营。规范各种特约专卖、商标授权、品牌代理经营资格,核查计量器具、餐饮量化分级执行情况。统一制作公示牌,在经营店内公示营业执照、许可证件、诚信经营承诺、市场监管人员联络卡和监督电话,主动接受消费者和社会监督。二是督促各商户健全内部质量管理,建立和落实进货备案、进货验收把关、索证索票、经营台账、上柜上市查验,把好采购和销售关。三是针对商场中不同商户行业特点,各行业根据监管职能,进行有针对性的指导规范。 

(二)开展诚信承诺和规范经营活动。一是建立商户诚信服务承诺制度,各商户在店铺显眼处张贴《诚信经营承诺书》。二是按照创建标准,核查、规范、提醒经营者使用正确的标价形式,店堂告示,不使用虚假的或引人误解的标注形式,发现问题及时提醒,引导经营者及时纠正违规行为,提高经营者的自我约束力和诚信服务水平。

(三)建立完善公示标识。在示范商场外显著位置设立“运城市信用可视化示范商场”“大数据信用创新应用”标志牌(精神堡垒,规格10米*2.65米*0.4米,不锈钢材料,发光字等),在示范商场内设立消费者维权投诉点、意见箱并公布投诉举报电话,及时收集群众投诉举报信息。利用商场内各商户门前电子显示屏,宣传橱窗等设施设置公告栏,滚动显示诚信经营宣传标语和诚信经营示范名单。

(四)创建“诚信经营示范店”。实施单位对商场内各工商户(180家左右)开展信用服务,建立信用档案(包括纸质档案、电子档案),并创建“诚信经营示范店”30家以上,给予授牌褒奖激励。通过评选和创建活动,引导广大商户牢固树立失信可耻、守信光荣、诚信经营的理念,培养良好的社会诚信风尚。对商场整体状况进行综合信用等级评定。

(五)跟踪延伸服务。完成示范创建活动内容后,第三方信用服务机构还要跟踪服务两年,不断提升信用可视化示范成效。

五、投资估算

本次创建示范活动总投资30万元。

六、总结经验,创新推广

示范商场要及时总结创建工作中的典型经验,收集创建活动信息及图片,提炼创建活动中的先进事迹、诚信示范店的典型事例、文明经营的社会效益,适时向市发改委(市信用办)报告,通过“信用中国(山西运城)”网站等各大媒体大力宣传,并向“信用中国”“信用中国(山西)”网站推送。市发改委协同市商务局有计划的组织中心城区、各县市区的较大型商业市场主体到示范商场参观、学习、考察,并逐步推广创新。示范商场要承担每次参观学习考察人员的接待、介绍、宣传报道等项工作。

七、报名条件

(一)实施单位(第三方信用服务机构)必须具有合法合规的行业资质,经审查在我市建立信用服务档案,并被列入运城市社会第三方信用服务机构公告名单(详见“信用中国(山西运城)”和市发改委门户网站公告)。

(二)实施单位在全国与8个以上市、县、区、开发区签订开展社会信用体系建设框架合作协议,工作成绩突出,口碑良好,且具有承担实施信用可视化创新应用示范工程典型案例5家以上,工作经验丰富,社会成效明显。

(三)对照创建活动内容和要求,制定详细的信用可视化示范商场创建活动工作方案(密封报送8套)。

(四)在运城市范围内与市本级有关单位或有关县(市、区)、开发区合作开展过信用体系建设的单位在同等条件下优先考虑。

八、遴选方式

报名时间截止后,由本委内控组对申报方案进行评审,研究确定1家实施单位。

九、报名时间、地点、联系人及咨询电话

报名时间:2020年7月7日-17日。

报名地点:山西省运城市河东街272号,市发改委516室

联 系 人:张晓丹   咨询电话:2282268

 

关于公开遴选创建《运城市信用可视化示范商场》活动实施单位的公告.pdf

 

相关链接