当前位置:首页 > 专题专栏>诚信宣传专栏
运城市监督热线:问政社会信用体系建设
发表时间:2020-07-08 10:04

2020年7月3日上午9点30分,运城电视台新闻综合频道监督热线开启了“问政社会信用体系建设”现场直播节目,时长30分钟。

“听众朋友们,大家早上好,这里是FM104.2运城电视台监督热线直播频道,今天节目的话题是问政社会信用体系建设,首先我给大家介绍一下在座的两位嘉宾,他们是市发展改革委党组成员、市信用办主任陈会民市发展改革委财政金融科科长孙振伟,就信用体系建设工作和大家一起学习交流,欢迎听众朋友们积极参与我们的节目,提出您的问题,回应社会关切,请拨打监督热线电话,2339101、2339102、2339103,……”随着动听悦耳的音乐声渐弱,电台里响起了节目主持人洪亮的、亲切的韵律。

监督热线问政于民,现场直播、在线互动、答疑解惑是一种喜闻乐见的媒体传播形式,深受听众朋友们的喜爱。

首先,陈会民主任就社会信用体系建设概况作了简单介绍,他说:“近年来,国家和地方各级党委政府对信用体系建设高度重视,出台了一系列的规章制度,今年的全国两会上,部分人大代表、政协委员也提出了社会信用立法的议案、提案,并被列入了人大立法规划,部分省份已经出台了地方性信用法规。推进社会信用体系建设具有鲜明的时代内涵和重大的现实意义。诚信是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是完善社会主义市场经济体制的重要基础,是转变政府职能、加强事中事后监管、提升社会治理能力的一种有效手段。对个人而言,诚信是高尚品德;对企业而言,诚信是黄金资产;对社会而言,诚信是公序良俗;对国家而言,诚信是重要软实力。通过褒扬诚信,惩戒失信,不断提高社会公共生活的透明度,可以有效降低社会交往的风险和成本,减少社会生活中的矛盾、摩擦和冲突。社会信用体系建设正在加快推进,守信激励、失信惩戒、信用创新机制正在不断形成,信用体系在精神文明建设和营造优化营商环境方面发挥着非常重要的作用。主要包括政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域。”

其次,还就当前全市有关单位正在开展的“双公示”年度例行核查评估、失信行为的分类和公示期规定、信用修复程序、信用报告创新应用、红黑名单的认定标准及奖惩和退出等内容进行了现场提问和交流。

第三,对直播中三位听众朋友打来的咨询电话及所关心的信用体系建设问题进行了互动和分享。

节目最后公布了运城市社会信用体系建设咨询电话,感谢大家收听和参与监督热线节目

 

                                                                                                                                             市改委财金科供稿