中磁科技股份有限公司新建高性能烧结钕铁硼材料表面处理项目环境影响评价公众参与第二次公示
发表时间:2017-10-27 00:00

  受中磁科技股份有限公司委托,河北德源环保科技有限公司承担中磁科技股份有限公司新建高性能烧结钕铁硼材料表面处理项目的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》和原国家环保总局环发[2006]28号文《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,为推进和规范环境影响评价中的公众参与,现就本环评第二次公示如下:

  1、建设项目情况简述

  本项目建设地点位于运城市盐湖区盐湖工业园中磁科技股份有限公司现有厂区东北角现有厂房,建筑面积7184m2,项目建设一条倒角抛光线、一套酸洗装置、两条镀镍自动生产线和两条手动镀镍生产线,四套表面喷涂装置及对就的污水处理系统。

  2、工程主要环境影响因素

  (1)施工期环境影响

  建设期:本项目利用现有的生产厂房建设,本项目施工期仅为设施设备在厂区内安装调试,施工期的影响很小。

  (2)运营期环境影响

  废气:项目营运期废气主要为喷涂产生的粉尘,采用收集后接除尘器处理后,外排。收集的粉尘回用生产系统、

  废水:本项目酸洗废水经处理后回用生产系统;电镀废水经处理达标后排入厂区污水处理站,处理后外排市政管网。

  噪声:噪声源主要为水泵、引风机等各类设备。

  固废:处理过程中产生的污泥。

  3、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  (1)施工期预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  本项目利用现有的生产厂房建设,本项目施工期仅为设施设备在厂区内安装调试,施工期的影响很小。

  (2)营运期预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  废气:喷涂废气收集除尘后,外排。

  废水:本项目酸洗废水经处理后回用生产系统;电镀废水经处理达标后排入厂区污水处理站,处理后外排市政管网。水处理系统底部做防渗,杜绝废水事故状态下外排。在处理水排水口安装在线监测仪,用于监控排水水质达标情况。

  噪声:生产设备采用先进的,运行稳定的,购买良好的低噪设备,并根据设备要求安装减振设施。厂房内安装隔间材料,减少噪声的影响。

  固废:污泥通过消化浓缩,压滤机压成泥饼,为危废,委托有资质的单位回收处置。

  4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  项目建设符合国家产业政策及环保政策要求;符合土当地规划要求;运营期采取环评要求的各项污染治理措施后,污染物可做到达标排放,对区域环境影响较小;本项目为环境治理项目,对周边环境影响为正效益。综合分析,本项目从环保角考虑是可行的。

  5、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  本公告公布之日起,如公众需要了解该项目的其他相关信息,可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息。如对项目以及环评有什么意见和建议,可以通过书面、电话和电子邮件的形式向建设单位或环评单位反馈。

  建设单位:中磁科技股份有限公司

  联系人:仇总

  环评单位:河北德源环保科技有限公司

  联系人:张勇勇,0317-5100382

  6、公众提出意见的范围和主要事项

  (1)征求公众意见的范围:主要为项目评价范围周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

  (2)征求的主要事项:主要征求公众对项目的选址是否认可,着重关心该项目建设及运营过程可能存在的环境问题,了解公众对本项目环境保护等工作的建议和意见。

  7、征求公众意见的具体形式

  公众参与调查以多种形式展开:包括网站公示、发放公众参与调查表、随机调访和张贴公告等。

  8、公众提出意见的起止时间

  自本公告公示日起10个工作日后截止。

 

中磁科技股份有限公司

河北德源环保科技有限公司

2017年11月1日