当前位置:首页 > 专题专栏>诚信宣传专栏
运城市开展“信易批”创新应用惠企利民
来源:市发改委财金科 发表时间:2020-06-24 17:25

2018年全省开展企业投资项目承诺制改革试点以来,各级政府有关部门积极响应,认真落实,不断优化审批流程,简化审批程序,实行容缺受理、承诺许可、政府服务等惠企利民措施,以提高服务效率、缩短审批时限,换取企业投资项目建设空间,促使项目早开工、快建设、早投产、快见效,大力推动经济社会快速发展。各级审批部门按照省人大通过的《山西省企业投资项目承诺制规定》,在水土保持方案、取用地下水、洪水影响评价、民用建筑人防工程、易燃易爆场所避雷设施设计、施工许可证发放、区域能评、区域环评等八个审批事项中,实行信用承诺许可,即信用承诺=行政审批许可,也就是指政府有关职能部门根据国家政策规定、技术规范制定准入标准(条件),企业在申报投资项目审批事项时,依照准入条件向部门作出信用承诺,并在审批部门门户网站上公开承诺书内容,马上就可以办理许可手续。这种“信用+审批”刀刃向内、挑战传统审批方式的制度改革受到了全市企业界的高度好评。2018年4月,运城市政府印发了《运城市企业投资项目承诺制改革试点办法及其配套制度的通知》(运政办发[2018]15号),企业投资项目信用承诺许可“信易批”创新应用在全市顺利开展,改革红利持续施放,惠企利民成效明显。

截止2020年5月底,全市企业的208个项目审批试行了信用承诺许可,涉及“信易批”创新应用事项713项,主动公示信用承诺书713份。其中:涉及水务方面信用承诺事项259项,涉及人防工程方面信用承诺许可事项78项,涉及气象方面信用承诺许可事项53项,涉及住建方面信用承诺许可事项168项。

从运城市企业投资项目承诺制改革办公室和市审批局获悉,当前全市企业投资项目审批中八个事项全部推行“信易批”创新应用,实施“信用承诺=行政许可”,十四个事项推行“政府统一服务”,建立了“互联网+监管”政务信息平台,充分利用现代化信息系统对审批事项落实情况实行线上监管新模式。这项改革创新在全省综合评分排名第三。