当前位置:首页 > 专题专栏>承诺制改革试点工作专栏
企业投资项目承诺制改革工作情况
来源:市发改委投资科 发表时间:2020-07-06 11:20

一、基本情况

企业投资项目承诺制改革,是全省深化“放管服效”改革、转变政府职能、打造“六最”营商环境的重大制度创新,是省委、省政府全面深化改革、跻身全国第一方针的重大举措。市委、市政府高度重视,高位推动,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,对标对表中央、省的各项决策部署,持续深化企业投资项目承诺制改革,着力优化营商环境。

(一)完善制度架构。去年,以运政办发[2019]28号文将《实施方案》印发各县(市、区)、开发区和市直有关单位,明确了改革目标、重点任务、责任分工、时限节点和相关工作要求。以运政办函[2019]38号文件调整了市领导组,进一步加强对承诺制改革工作的组织领导和工作推动。同时,为加快承诺制改革工作高效持续推进,我市14个县市区中已有6个县(市、区)对承诺制改革领导小组进行了调整,根据工作实际将调整后的的领导小组办公室设在本辖区行政审批服务管理局,已调整的县市区为:河津市、绛县、稷山县、夏县、垣曲县、运城开发区,还有部分县市区根据工作需要正在进行领导组调整。

(二)加快改革推进。今年3月,根据省承改办《关于筛选核准类企业投资项目承诺制改革试点开发区的通知》(晋承改办函[2020]1号)要求,我市选定运城开发区作为试点单位上报省承改办。

(三)压实工作责任。5月8日,市承诺制领导小组印发了《关于做好企业投资项目承诺制改革工作的通知》,要求各级各部门加快推进承诺制改革工作,确保改革工作落地达效。

(四)开展培训宣传。今年6月4日至12日,市发改委牵头组织开展全市2020年“信用大讲堂”巡讲活动,赴有关县市区普及宣传信用知识,强化失信记录修复,主动公开信用承诺,努力营造诚信发展环境,全面优化我市营商环境。

二、主要成效

今年1-6月,全市纳入承诺制办理的项目93个,已开工36个,承诺事项总数215项,已办结146项;涉及4类移除类事项290项,已完成228项;已获得建设用地指标4911亩,涉及10类区域评估事项3674亩,已完成2239亩。其中:省级开发区24个,已开工10个,涉及4类移除类事项30项,已完成12项;已获得建设用地指标3228亩,涉及10类区域评估事项1982亩,已完成1347亩。

三、下一步工作重点

(一)提升改革落地达效。一是开展调研指导,针对调研过程中发现的薄弱市县和薄弱环节,市直有关部门要深化政策解读和专项培训,确保基层接得住、学得懂、用得好。二是开展调研指导,针对调研过程中发现的薄弱市县和薄弱环节,市直有关部门要深化政策解读和专项培训,确保基层接得住、学得懂、用得好。三是加强督导和评估,按照《实施方案》明确的任务分工,全面评估,量化评价,持续推动改革任务落地落实。

(二)抓实政府靠前服务。一是由市行政审批服务管理局牵头,加快市本级政府统一服务事项办理。二是对需跨层级办理的事项,市直部门要加强协调、顺畅流转,发挥系统合力。三是行政审批部门要在文本格式、内容体例方面力求规范化、标准化。四是建立问题反馈机制,及时收集、汇总推进中存在的问题,分类后反馈给相关单位统筹协调解决。

(三)发挥典型引领带动。一是充分发挥好开发区改革“试验田”的作用,由市行政审批服务管理局牵头,根据省出台的“承诺制+标准地”实施意见,积极推动“全承诺、零审批、拿地即开工”全面落地。二是开展“选树典型"活动,各县(市、区)、运城开发区要树立典型项目,组织学习参考借鉴,通过典型示范和引领扩面,推动形成一批典型案例和典型做法,提升改革落地质量。三是及时总结推广典型经验,对承诺制改革试点进展情况实时跟踪分析,及时梳理总结,持续完善提高。

(四)强化信用约束监管。一是要进一步完善承诺事项守信激励和失信惩戒的制度措施和工作机制,加强行业信用信息工作的指导,提升基层信用信息管理的能力。二是要进一步细化企业投资项目承诺制改革信用监管流程,完善各个事中事后监管节点的监管信用信息采集和推送等制度或工作机制,及时将企业投资项目监管的信用信息纳入企业信用记录,促进企业依法承诺、守信践诺,保障政府更好履行监管职责,做到监管不缺位。