当前位置:首页 > 新闻资讯>通知公告
中共运城市发展和改革委员会党组关于市委脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况通报
来源:市发改委农业科 发表时间:2020-09-04 16:39

 

根据市委和市委巡察工作领导小组的安排部署,2019年 6月3日至7月31日,市委脱贫攻坚专项巡察组对我委党组进行了巡察,并于12月5日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、委党组及班子成员的认识和态度

发改委党组一致认为市委脱贫攻坚专项巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性,我委完全赞同并诚恳接受。各党组成员以身作则,以上率下、动员全委人员共同参与,以严的措施、实的作风促进建章立制,从而全面提升发改工作提质提效。在整改期间出台《运城市以工代赈管理办法(试行)》,为更好的开展相关工作提供了指导;制定了全委、以工代赈等3个专项、垣曲县古城镇三联村等3个驻村帮扶队为一体系的系统化的年度帮扶工作计划。

一是于2019年12月16日成立了以委党组书记、主任潘志孝任组长,各业务相关班子成员任副组长的整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。2019年12月份至2020年4月份共召开党组会议4次,专题研究部署和推进整改工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、各项工作不获取全胜不收兵。

二是经多次完善并报相关部门审核后,于12月31日以运发改党组发[2019]28号文下发了《中共运城市发展和改革委员会党组关于对市委脱贫攻坚专项巡视组反馈问题的整改方案》;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,全委上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任单位、责任领导和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

三是建议建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责。

问题整改的具体进展情况

至4月底,市委脱贫攻坚专项巡察组共反馈我委的10个具体整改问题整改到位,22条整改措施中17条已落实到位,5条需全年坚持的整改措施已按时间进度进行推进。10个具体整改问题的整改措施落实情况具体为:

1、关于“学深悟透习总书记关于脱贫攻坚重要论述有差距”问题的整改情况

(1)强化中心组理论学习

一是2019年8月30日组织召开委中心组理论学习会,组织中心组成员学习习总书记在视察重庆时解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。潘志孝主任结合我委脱贫攻坚工作实际,提出三点要求:一是要提高政治站位,扛牢使命担当;二要巩固脱贫成果,狠抓工作落实;三要加强监督考核,切实转变作风。要坚定敢打必胜的信念,加强对帮扶工作全过程督查,定期通报工作推进情况,及时督促问题整改,强化考核结果运用。

二是2020年3月10日组织委中心组传达学习了习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,省、市领导在相关会议上的讲话精神,并研究我委贯彻落实意见。一是履行好部门职责,做好以工代赈工作,配合市扶贫办对易地搬迁扶贫进行督查督导;二是驻村帮扶工作队要对各项工作和整改情况进行一次“回头看”;三是74名结对帮扶干部对帮扶工作进行一次“回头看”,对去年帮扶工作开展情况,规定动作完成情况,帮扶的贫困户近期情况等要做到心中有数;四是党组要加大对扶贫工作的领导,要定期听取驻村帮扶工作队的工作汇报,听取农村经济科的工作汇报,听取帮扶干部的工作汇报;五是开好脱贫攻坚反馈意见民主生活会和组织生活会。

三是3月19日发改委党组召开整治扶贫领域腐败和作风问题专题民生生活会。潘志孝书记代表班子,并带头作个人检视剖析,其他班子成员逐个进行发言,并互相开展批评。班子成员紧扣主题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我检查开诚布公、刀刃向内,相互批评开门见山、真心诚意,达到了互相帮助、改进工作、增进团结的目的。

(2)狠抓支部党员理论学习

一是把学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和省委、市委关于脱贫攻坚工作的一系列安排部署纳入支部“三会一课”内容。组织各支部学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要讲话,市委2019年度县(市、区)委书记抓基层党建工作暨脱贫攻坚工作述职评议会会议精神和市委常委班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会会议精神。

关于“谋划安排脱贫攻坚部署要求有欠缺”问题的整改情况

一是对2020年脱贫攻坚工作进行了详细部署,要求形成“13374”工作计划体系,“1”即研究制定《市发改委2020年脱贫攻坚行动计划》,“3”即制定三个专项脱贫攻坚行动计划,“3”即制定垣曲县古城镇三联村等3个帮扶村的年度工作计划,“74”即74个结对干部都要制定年度扶贫帮扶计划。

二是对全年工作进行细化分解,明确责任,进一步提高主体责任。共确定了7名责任领导、6个责任科室和9个责任人。

关于“贯彻落实脱贫攻坚重要指标、重大问题有落差”问题的整改情况

 针对“河津市采煤沉陷区综合治理搬迁安置项目工程整体进展较为缓慢”问题,我委配合河津市一是成立了由市长任组长、分管副市长任副组长,发改、财政等相关部门为成员单位的领导小组,实行工程项目调度会议制度,组织召开了市采煤沉陷区领导小组“1+8”专题会议。二是市纪委监委对该项工作进行了专题监察调查,河津市副市长侯鹏程在民主生活会上做出深刻检查。三是发挥市、乡、村三级联动作用,督促施工单位满负荷施工,争分夺秒加快进度。截至2019年年底,项目综合完成率76.92%,综合排名全省第二(原排名第九),市、县配套资金到位率排名全省第一。

关于“项目实施不规范,工程监管存在漏洞”问题的整改情况

一是垣曲县发改局2018年实施的皋落乡墨山底村等6个以工代赈项目,竣工后未将项目实施情况进行公示的问题。该局已配合项目所在村于6月2日起在项目所在村村务公开栏公示上述事项。二是针对万荣县汉薛镇东文村1800米生产道路建设项目中组织贫困群众参与建设比例不达的问题,在对道路及路肩水毁进行修缮时,全部采用贫困人员实施,合计共为建档立卡贫困人员发放劳务报酬3.75万元,超过50%的比例要求。三是针对平陆县党乐镇后涧至全坡道路建设项目实施主体错位的问题,已纠正。四是针对上述以及其它问题,我们已在2月28日制定《运城市以工代赈管理办法(试行)》时,进行了反思和规范。

关于“监督不够全面”问题的整改情况

驻委纪检监察组于2019年12月23日至27日对我委帮扶的夏县瑶峰镇康家坪村、泗交镇任家窑村和垣曲县古城镇三联村进行了监督检查,对党组在年中和年底脱贫攻坚学习和相关业务工作责任落实情况进行了检查。

6、关于“问题导向意识不强”问题的整改情况

一是3月中旬委党组召开严厉查治扶贫领域腐败和作风问题民主生活会,各支部召开严厉查治扶贫领域腐败和作风问题组织生活会,专门对脱贫攻坚工作中暴露出来的对重要性认识不足、担当作为不强等问题进行剖析,开展批评与自我批评,进一步提高全委干部职工的思想认知和主体责任。二是以运发改农发[2020]15号文件印发了《运城市以工代赈管理办法(试行)》,对审计、巡察和工作实践发现的以工代赈管理活动中存在的各类偏差、不足,进行了纠正和强调。

7、关于“村党组织建设不强”问题的整改情况

一是我委驻村帮扶的夏县瑶峰镇康家坪村、泗交镇任家窑村和垣曲县古城镇三联村均建立健全了学习制度,召开党员大会,进行专题学习培训,进一步提高村党支部凝聚力和战斗力,提升村党员的责任心,积极发挥党员在脱贫攻坚工作中的模范带头作用;严格落实“三会一课”制度。二是三个帮扶村都注重发展年轻党员,共发展8名党员,其中35岁以下党员4名,大专以上学历人员3名。

8、关于“村集体经济相对薄弱”问题的整改情况

一是康家坪村通过荒山承包和村集体入股分红,每年村集体收入有7.5万。二是任家窑村把通过打坝造地新增的集体耕地45亩,全部种植了中药材连翘和五味子,预计到2022年,村集体纯收入可达13万元。三是三联村通过发展土鸡饲养和加快土地流转,预计年可增加纯收入7万余元。

关于“帮扶规划同质化”问题的整改情况

各帮扶村根据各自的村情民意,完善了帮扶工作计划,明确了发展思路和方向。一是康家坪村是传统的柴胡种植基地,现有种植面积约1800亩,今年将加强技术培训,持续加强柴胡产业发展,视发展情况延伸产业链条。二是任家窑计划通过连翘产业带动发展,培育新的支柱产业,2020年将现有的45亩种植面积扩展至100亩,2021年再扩展30亩。三是三联村着重培育现有的三大支柱产业,即林下养殖、核桃产业和艾蒿产业。结合“凤还巢”计划,邀请能人吕步杰回村创办养殖场,发展养牛产业,带动村民致富。

关于“‘志智’双扶探索不够”问题的整改情况

我委采取综合措施,坚持扶贫同扶志扶智相结合。一是要求驻村工作队和各结对帮扶干部,充分利用自身文化水平优势,通过入户宣讲、微信群宣传等形式,转变贫困群众“等要靠”等落后观念,帮助贫困群众坚定脱贫信心和决心;帮助贫困户选准脱贫路径,发展扶贫产业。二是组织党员和贫困户参加产业种植学习培训,提高自身技能。

需要持续性整改的事项和措施

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我委将继续按照市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加强制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,巩固提升脱贫攻坚工作质量,将理论学习系统化、规划化,完善各项制度,强化对各项工作和人个的考核和监督力度。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

 

联系方式:电话0359-2282350;

电子邮箱:ycfgwnjk@163.com。

 

 

                                                                                                                                                                           中共运城市发展和改革委员会

                                                                                                                                                                                        2020年9月4日