当前位置:首页 > 新闻资讯>通知公告
关于网传“‘统购统销’迈出实质性一步,‘国营粮店’重出江湖”等不实信息有可能诱导产生不良社会影响的情况通报
来源:市发改委办公室 发表时间:2020-09-08 16:17

9月3日,网传“山西运城粮油店都关门了、贴封条”,运城市发展和改革委员会及时将事实情况报送运城市网信办,并于9月4日在委公众号予以回应澄清。9月5日,网络上又出现“‘统购统销’迈出实质性一步,‘国营粮店’重出江湖文章。9月7日,360大视界“江湖西子”又发布“私人粮油店统统贴封条,私人出租屋‘公有制改造’,接下来会是什么?此类不实信息,所述严重失实,有诱导产生不良社会影响的倾向。现将有关情况通报如下:

一、关于“粮油店关门、贴封条”,“私人粮油店统统贴封条”。网传的粮油店位于运城市盐湖区潞村街162号,系原运城市粮食局临街一层续建门面房,共14家店铺,其中8家经营粮油,6家经营足疗、理发、宠物、超市等。根据房屋租赁协议,2019年12月底,该14家店铺门面房租赁合同全部到期。在2019年元月份机构改革中,原市粮食局合并到市发改委,当年8月,市发改委在安全隐患排查中,发现临街一层的租赁门店存在漏雨、漏水等安全隐患。2019年8月5日,市发改委通知各商户在合同到期后(即2019年12月底)终止合同,并在2020年2月15日前腾空房屋,各家均签字承诺如期腾退。在租赁合同到期后,考虑到春节供应和随后的疫情影响,腾房期限延长至2020年7月31号,在此期间所有商户均未再收取房租。到期后,市发改委对上述门店予以封存交接。

二、关于文中提到的“政策调整的‘计划’,私营粮店退出,国营粮店‘重出江湖’”。该文发布者主观臆断,有误导民众,扰乱粮食市场流通秩序意图。我国鼓励多种经济成份开展粮食经营活动,2004年5月26日国务院令第407号公布《粮食流通管理条例》第二章中对粮食经营就提出了具体要求,其中第七条:“粮食经营者是指从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户。”明确推动实现粮食购销市场化和市场主体多元化,鼓励多种经济成份开展粮食经营活动。从未有“私营粮店退出,国营粮店‘重出江湖’”的政策调整。

三、关于文中“国营定点粮店”插图。在我市范围内未发现有与“国营定点粮店”图片相对应的店铺。

目前全市粮油供应充足,市场平稳,秩序良好在当前全国上下开展提倡节约、反对浪费的形势下,此类不实信息,拼凑图片,歪曲事实,主观臆断,在社会上造成了较大的负面影响。我委已向有关部门报告,要求对不实信息发布者及有关公众号迅速予以查处,避免产生更大范围的不良影响。

 

                          运城市发展和改革委员会

                          2020年9月7日