当前位置:首页 > 专题专栏>运城市转型项目建设年
我市项目管理平台建成投入试运行
来源:市发改委转型办 发表时间:2020-11-13 17:47

为有效提升全市项目服务能力和管理水平,完善项目推进机制,创新项目谋划库、储备库、建设库、达产达效库“四库”管理模式,市发改委牵头承建的全市项目信息化管理平台于11月初实现了试运行。该平台建设包括电脑端和手机端两部分,平台于6月初启动前期工作,电脑端于9月2日正式开始开发,10月底完成了内测,手机端预计于12月开始开发,2021年2月将投入使用。11月2日,市发改委组织市直有关部门和各县市区、开发区有关人员130余人开展了全市项目管理平台应用培训。目前,该平台电脑端已投入试运行,初步实现了全市“四库”项目信息化管理,有效提高了项目管理人员的工作效能。按照计划,该平台将于2021年3月全部建成投运,届时全市项目管理成效将进一步提升。该平台具有以下四个明显特点:

一是强化了部门对归口行业的项目管理。平台开放市、县两级280多个管理账号,使各部门准确掌握“四库”中涉及本行业、本领域项目动态进展情况,实现了部门横向、纵向联动,市、县行业主管部门可以直接调度、管理项目,随时掌握项目推进过程中存在的困难和问题,涉及多个部门的问题可以协同转办,提升全市项目服务能力和管理水平。

二是建立健全了“四库”项目转化机制。平台清晰界定了谋划转储备、储备转建设、建设转竣工四个阶段、三个库之间项目的转化,通过阶段项目转化率指标,客观评价考核各县(市、区)、开发区项目推进工作成效,辅助奖惩措施,加快项目推进。

三是创新增设了储备项目成熟度指标。在项目信息充分共享的基础上增设了该指标,有助于各级各部门准确掌握项目前期手续推进情况,明确年度项目工作推进重点,方便建立年度储备项目库、建设项目库,结合项目投资进展预判行业、产业发展趋势,为市县两级领导决策提供翔实可靠依据。

四是平台极大提高了项目调度管理效能。平台顺应信息时代发展要求,实现了信息化管理,大幅降低了基层工作人员的劳动强度,大幅提高了项目调度的工作效率,如项目开复工的统计工作,可由原来的周调度(粗略统计),提升到日调度(精准统计),此项工作开创了全省先河。