当前位置:首页 > 专题专栏>运城市转型项目建设年
主动担当作为,助推项目建设
来源:平陆县发改局 发表时间:2020-11-17 11:10

平陆县发改局作为全县项目建设的牵头协调部门,今年以来,在项目推动中,主动作为,勇于担当,全力推行“三制”,争当项目建设排头兵。

实行项目容缺办理制。在项目审批中,以建设项目全链条为基础,制定容缺标准,其核心要件齐全并作出承诺后,可采取先办理后补正的方式。对于城市建设项目审批,在尚未办理建设项目用地预审与选址意见书的情况下,急事急办,特事特办,采取容缺办理,立即予以批复,进一步为项目单位“减负”,在项目前期手续办理和工程建设方面进一步为项目单位“提速”。

当好项目建设管家制。从项目谋划一开始,明确一名工作人员担任项目建设管家,专人与项目联系人对接,全程帮办、代办各项审批事宜,集中时间、集中精力,以周报形式推进项目进度各类纷繁复杂的行政审批手续,无须项目单位过多操心,“项目管家”可以帮其快速“搞定”。为争取全市国家地表水环境监测网断面治理资金,我局加班加点,牺牲星期天,仅用一天时间就办理了项目审批,为争取项目资金创造了有利条件。

建立项目协商会诊制。项目审批中需协调解决的问题和事项,建立会诊会商机制,每召开一次会议,特殊问题随时安排,力争通过会诊会商机制的实施,全面推动项目快捷审批,促进投资有效增长。为有效应对疫情影响,抢抓国家和省市专项债券的有利时机,根据县委、县政府的工作部署,利用一天时间,集中会诊了二十余个项目,一天评审了12个项目,截至目前,全局共批复政府投资项目45个,其中:社会事业类项目16个、农业交通类5个、以工代赈项目4个、环保类项目5个、市政设施类项目14个,争取中央预算内投资、专项债劵、抗疫特别国债资金33750万元,为改善基础设施条件、奋力拓展全县高质量转型发展新局面作出了积极贡献!