当前位置:首页 > 要闻动态>通知公告
运城市发展和改革委员会关于优选2020-2021年市级冬春蔬菜储备承储企业的公告
来源:市发改委财金科 发表时间:2020-12-04 16:22

为有效应对冬春季节突发性公共卫生事件、雨雪自然灾害等重大事故,确保紧急情况下城区居民基本民生保障,做到农贸市场及超市等供应点蔬菜充足、价格稳定,根据《关于建立山西省冬春蔬菜储备制度的通知》(晋发改经贸发〔2011〕2090号)、《关于进一步完善蔬菜产供储销体系稳定蔬菜生产供应和价格水平的实施意见》(晋发改价调发〔2019295)、《关于切实加强疫情防控期间蔬菜市场保供稳价工作的通知》(发改电〔2020〕58)等文件精神和市政府工作部署,启动实施我市冬春蔬菜储备工作机制,现面向全市公开征招2--4家蔬菜承储企业,有关事项公告如下:

一、储备品种和储备方式

()储备品种:主要包括土豆、白萝卜、洋葱、胡萝卜、大白菜、圆白菜等耐储蔬菜。

()储备方式:采取物权归企业所有,政府补贴费用的方式。在储备期内,储备企业应随时保证调拨任务需要;在不启动政府储备投放的情况下,储备蔬菜可参与企业经营周转,但承储企业必须随时保证承储数量和质量。储备期满后,储备蔬菜由承储企业自行销售。

()资金补贴:补贴资金采取“先承储,后结算”的方式。根据市发改委下达的储备任务,安排专项资金用于储备补贴,实行包干办法,承储主体自主经营、自负盈亏。

二、申报企业资质条件

1.在本市辖区内登记注册,办理营业执照,有一定仓储条件且具有独立法人资格的蔬菜生产、经营或仓储物流企业;

2.具备较强的仓储组织管理能力和稳定的蔬菜销售网络,能自主完成储备蔬菜的投放工作,具备一定规模的销售量、库存量和周转量,具备冬季蔬菜种植条件的优先考虑;

3.信用状况良好,没有故意或恶意拖欠的诉讼记录,未被纳入失信被执行人名单。

三、具体申报程序

()企业申报

符合资质条件的企业均可向市发改委申报。申报材料一式两份,是复印件的须在上面加盖企业公章, 在递交材料时携带原件以便于查验。

1.企业申请报告。申报内容包括企业基本情况、资产情况、仓容情况、销售情况、物流配送能力以及拟承担冬春蔬菜的种类、数量等内容;

2.企业申报表(见附件)

3.企业营业执照副本、法人身份证等相关证件复印件;

4.上一年度的财务报表;

5.提供经营场所产权证明或租赁协议复印件;

6.在全市范围内自营门店或配送门店目录情况;

7.配备物流运输车辆基本情况资料;

8.其他资料:应急保障预案、组织机构、蔬菜经营管理制度等资料。

()审核查验

由市发改委对申报企业资料进行审核,并对申报企业进行实地考察和核验。根据资料审核和现场核查提出审核意见,初步确定承储企业及其承储的品种和规模;拟承储企业名单在市发改委网站公示5天,经公示无异议后,履行相关合同手续。

四、其他要求

1.请各申报企业按上述要求于20201211日前,将申报材料送至运城市发改委财金科(516房间)。企业申报的材料要真实、准确、完整。审查发现申报材料虚假情况,则取消其承储资格。

2.储备的蔬菜必须是承储企业资产或自购的商品或承储企业与其他单位或个人合作经营,共同出资、共同经营、共同管理。

3.有关企业必须在本企业经营的蔬菜品种和数量范围内申报储备蔬菜品种和数量,储备的蔬菜品种和数量不得超过承储企业正常的经营品种和数量。

联系人:常丽瑶 2282268   18535902359

    附件:运城市市级冬春蔬菜储备承储企业资格申报审核表

蔬菜承储企业申报表.xlsx