当前位置:首页 > 新闻资讯>县局动态
垣曲县召开县委经济工作会议
来源:垣曲县发改局 发表时间:2021-02-22 18:12

  

  2月20日,县委经济工作会议召开。会议认真贯彻落实中央、省委、市委系列会议精神,分析研判当前经济形势,安排部署2021年经济工作,县委书记杨彦康主持会议并讲话。县委副书记、代县长马巍,县委副书记柴照明、县人大常委会主任刘社院等县四大班子领导出席会议。县级领导,县直各单位负责人,政府重点经济工作部门班子成员,各乡镇班子成员,规模以上企业、重点项目负责人,各村支村“两委”主干,共计450余人参加了会议。

  就做好今年经济工作,杨彦康强调四点意见,一要科学研判形势,抢抓机遇,应对挑战,进一步增强高质量转型发展的信心和决心,全县各级党员领导干部要认清发展形势、坚定发展信心、把握发展机遇,切实担起建功“十四五”、追梦新时代的历史使命。二要紧盯发展目标,提高站位、理清思路,牢牢把握经济工作主动权,全县广大党员干部必须深刻认识到协调推进六大发展举措,是我县长期以来坚持并不断拓展的举措和定位,也是实现目标的路径和办法,生态美、百姓富、实力强,是我县工作的奋斗目标,也是各项工作的纲和魂,必须学深悟透“六三”战略的内涵与外延,团结带领全县人民在新时代奏响最强音、书写新华章。三要突出转型主线,明确任务、扛牢责任,全力推动经济社会高质量转型发展,要实现“十四五”转型出雏形,必须做到坚定不移推动产业转型升级,坚定不移推进项目建设和招商引资,坚定不移推进全面深化改革,坚定不移推进开发区建设,坚定不移推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,坚定不移加强生态文明建设,坚定不移统筹城乡发展,坚定不移改善民生福祉“八个坚定不移”,把八个坚定不移作为落实中央和省委、市委决策部署的具体行动和生动实践,深化推进“六三”战略的重大举措和现实路径,全力推动经济社会高质量转型发展。四要提高政治站位,统揽全局、夯实基础,全面加强党对经济工作的领导,着力提高政治站位,以强大合力助推发展,着力增强工作能力,以过硬本领服务发展,着力改进工作作风,以优良作风保障发展,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持和完善党领导经济工作的体制机制,保持全县上下思想统一、步调一致,为推动高质量转型发展提供坚强保证。 

  就做好当前的各项重点工作,杨彦康强调:要坚决杜绝麻痹思想,抓好疫情防控,深入开展疫情防控风险隐患排查整治,保障群众安全有序返岗;要抓好县乡换届工作,确保换届工作风清气正。要抓好一季度经济运行,全力推动项目早签约、早落地、早建成、早投产,努力实现首季“开门红”。要抓好安全生产,坚决杜绝重大安全生产事故发生,确保全县安全形势稳定;要抓好农业生产,确保春耕工作顺利进行。要抓好春季植树造林,让春季植树造林工作成为建设美丽乡村、实现乡村振兴的助推器。要抓好社会稳定,确保全县社会大局和谐稳定。要抓好重大会议筹备,确保县委的决策部署转化为全县上下的思想行动自觉。

  杨彦康强调,2021年,是一个具有重大里程碑意义的时间节点,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接。做好今年经济工作,意义特殊、责任重大。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委、县委的坚强领导下,把使命担在肩上、把责任牢记心头,努力推动全县经济社会高质量转型发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

  马巍对2021年重点经济工作进行了具体部署。强调,要聚焦第一方阵,促进经济再上新台阶。站在“十四五”新的起点上,要围绕县委确定的“六三”战略,夯实发展基础,推动转型升级,加快推动高质量发展。要保持时不我待、只争朝夕的紧迫感和不进则退、慢进也是退的危机感,全力推动工作争先,保持全市第一方阵,要以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,确保经济高开稳走、稳中求快,为全年打好基础;要强化经济运行调度,一月一分析,一季一总结,以天保月、以月保季、以季保年;要锲而不舍持续努力,不断做大总量、做实增量、做优结构、做强效益,加快垣曲经济高质量高速度转型发展;要树立抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来的理念,坚持“项目为王”,强力推动项目建设,加大招商引资力度,全力做好项目谋划,坚持“大抓工业”不动摇,全力做优工业体系,梯次培育市场主体,打造一流创新生态,加快开发区转型发展,努力提高工业经济质量效益和核心竞争力;要聚焦农业农村,狠抓现代农业发展,开展乡村建设行动,提升乡村治理水平,开启乡村振兴新征程;要聚焦文旅融合,不动摇坚持“打生态牌、吃旅游饭”,坚定不移推进“全景垣曲、全域旅游”;要推动城市功能品质新提升,让人民生活得更方便、更舒适、更文明;要聚焦民生改善,满足美好生活新需求,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续,打造幸福垣曲、健康垣曲、书香垣曲;要增强红线意识和底线思维,将安全发展理念贯穿于经济社会发展各领域和全过程,坚决做好常态化疫情防控,坚持问题导向,将落实主体责任、检视突出问题、抓好薄弱环节贯穿安全生产全过程,加强平安垣曲建设,推进“三零”单位创建,确保社会治安持续稳定;要严格按照“实快敢公韧”作风建设要求,扎实推进作风转变,增强执行力,锤炼硬作风,打造好环境,营造狠抓落实新氛围。

  马巍强调:全县各级各部门要坚定信心、真抓实干,永远保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态、夙夜在公的工作常态、锲而不舍的尽责心态,奋力谱写生态美、百姓富、实力强的垣曲高质量转型发展新篇章,以优异成绩迎接建党100周年!