当前位置:首页 > 业务专栏>经济形势分析
当前我国激发国内消费潜能的机遇
来源:运城市征信服务中心 发表时间:2021-03-29 16:57

  消费是最终需求,也是经济增长的持久动力。我国拥有14亿人口,人均GDP已经连续两年超过1万美元,是全球最大最有潜力的消费市场。只要顺应居民消费升级趋势,坚持以供给侧结构性改革为主线,切实发挥消费稳定经济运行的压舱石作用,抓住最具潜力的消费领域,加快培育线上线下融合等新模式,不断完善消费政策、优化消费环境、稳定消费预期,未来消费成长的空间和潜力是巨大的。

  一、居民消费转型升级需求的潜力巨大

  改革开放以来,我国已经完成了数轮消费结构升级过程,目前的消费结构升级开始由商品消费向品质消费过渡,消费者开始更加关注健康、品质、环保、体验等带来的价值,服务型的消费需求潜力巨大,消费结构发生了改变,消费者的行为也发生了很大的改变,其中增长最快的就是教育、娱乐、文化、交通、通讯、医疗保健、住宅、旅游等方面的消费。而新兴中产阶层的崛起,他们个性鲜明,有自己的主张,内心追求功能体验之外的社交价值等也带动了消费需求转型升级。

  随着我国经济发展和居民收入水平的进一步提高,将会有越来越多的消费者开始转变消费观念,追求更高品质的生活成了新的消费趋势。2020年,全国居民恩格尔系数已降至30.2%(其中城镇为29.2%、农村为32.7%),食物支出之外的穿住用行等物质型消费比例上升,潜力很大。同时,我国人均耐用消费品与发达国家相比也有较大的增长空间。2020年底,我国居民每百户拥有汽车37.1辆,同期美国每百户拥有汽车超过200辆,欧洲一些发达国家超过150辆,随着人均收入水平的持续提高和优质供给不断增加,将进一步为消费升级提供支撑。此外,消费者普遍愿意为非实物商品以及服务体验花费更多,高品质服务消费潜力巨大。当前我国旅游、文化、体育等服务消费需求迅速增长,足球、篮球等高水平体育赛事在部分地区的需求远超供给。

  二、优质养老、医疗、教育等改善性消费需求依然旺盛

  当前,养老、教育、医疗健康等领域的刚性需求呈爆发式增长,有望成为我国拉动内需的三驾马车。国家统计局数据显示,2019年底我国60岁及以上老年人口2.54亿人,占总人口18.1%。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到4.87亿,占总人口的34.9%。正在步入老龄化的首批城市中产消费能力较为坚挺,消费意愿较强烈,渴望享受到专业养老服务。同时,家庭结构的小型化和城乡失能、半失能老年人口的增多也迫切需要政府和社会提供更多优质丰富的养老资源以弥补传统家庭养老的不足。

  随着人们生活水平的提高,对教育的重视程度也越来越强烈,中国经济景气监测中心发布的居民储蓄消费意愿调查结果表明,近年来我国城市家庭消费支出中增长最快的就是教育支出,其年均增速为20%左右。教育消费在家庭消费中占比越来越高,已逐渐成为家庭的刚性支出。随着80后、90后为人父母,他们对教育更加重视,更重视教育品牌和教育体验,对价格敏感度低,愿意将更多的资金投入到对孩子的教育中,早教幼教、素质教育市场迎来井喷式发展。同时,成人教育消费也从应试、职业技能向兴趣课程延伸,兴趣类课程变成了生活日常,各种健身瑜伽、中医养生、职业技能培训等开始引起关注。

  而据有关市场机构调查,2019年中国健康服务产业规模为8.8万亿元,与《健康中国2030”规划纲要》提出的2030年达到16万亿元之间仍有较大差距。近几年,随着全民健康意识不断提升,健康消费、绿色消费增长势头强劲。在“2020天猫年货节首小时成交数量前十的食品里,以坚果、红枣、橄榄油为代表的健康食品占93%;商务部数据显示,202011”期间,医美、口腔、体检等相关服务预约增长迅速;PP体育联合苏宁易购,在疫情防控期间上线健康体魄练起来专场,满足人们居家健身需求,等等。未来随着居民收入的进一步增长、老龄化程度的加深、全民健康意识的加强、医疗技术的更新发展以及医疗卫生体制的改革不断深化,保健养生、运动健身、互联网问诊等健康消费将迎来一个快速发展的良机。

  三、新型城镇化建设带来消费需求增长空间依然较大

  2020730日召开的中央政治局会议提出要以新型城镇化带动投资和消费需求。城镇化对消费需求的创造源于人口集聚带来的消费城镇化。通过推动农业转移人口市民化,让已经在城镇稳定就业的人群落户定居,可以持续释放消费潜力。我国加快推进户籍制度改革,农业转移人口市民化通道进一步拓宽,已经实现1亿非户籍人口在城市落户。同时,制定实施了长江中游、哈长、成渝、长三角、中原、北部湾、关中平原、兰州西宁、呼包鄂榆等城市群发展规划,基本形成“19+2城市群格局。下一步,随着农业转移人口市民化的持续推进,城市群和城镇发展质量提高,城镇发展与产业支撑、就业转移和人口集聚相统一,城镇化向高质量发展,将会对产品和服务形成新的市场需求。

  2020年末,我国常住人口城镇化率超过60%,但距离发达国家80%左右的平均水平还有较大差距。据国家统计局测算,城镇化率每提高1个百分点,将拉动消费增长近2个百分点。与此同时,2019年底我国户籍人口城镇化率仅为44.38%,与常住人口城镇化率相差16.22个百分点,对应着2.27亿人口还没有做到真正意义上的落户。考虑到还有2亿多现有农业转移人口的城镇化问题,那么未来实际上就需要推动4—5亿人在城市落户成为新市民。并且,相比东部来说,西部的城镇化水平依然较低。据统计,2019年西部12个省份中,除了重庆和内蒙古外,其余10个省份均低于60.60%的全国平均水平,而西藏、甘肃、云南和贵州4个省份的城镇化率更低,均低于50%。相对农村地区而言,城市地区的居民不仅购物的品种更多,消费的层次也更多,并且除了购物之外,还有很多娱乐文化、演出、体育、餐饮、旅游等服务消费。因此,未来随着新型城镇化建设的持续推进,将进一步推动数亿农业转移人口在城镇扎根落户,释放出他们的消费潜力。

  四、新型消费业态步入黄金成长期推动新消费需求快速释放

  近年来,在新一轮科技革命和产业变革的推动下,我国以网络购物、移动支付等新业态新模式为特征的新型消费快速发展,对满足居民生活需要、拉动经济持续增长发挥了重要作用。虽然今年暴发的新冠肺炎疫情对传统消费和产业造成了较大冲击,但线上消费和智能经济爆发式增长,对冲了部分负面影响,为经济高质量发展开拓了新空间。仅20202月,就有逾3亿人使用在线办公应用;短短半年,全国电商直播超过1000万场。疫情期间,居民就医、上学、文化娱乐等刚性需求转移至线上,大型商业综合体、商超等加快数字化转型,宅经济助推在线医疗、教育、文娱服务消费规模实现快速增长。2020年,全国实物商品网上零售额增长14.8%,增速较社会消费品零售总额高18.7个百分点,占社会消费品零售总额的比重同比提高4.2个百分点至24.9%。不断刷新的数字背后,是新模式新业态在迅猛发展,释放着强劲消费潜力。20209月,国务院常务会议审议通过《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,从四方面提出15项具体举措,为进一步培育壮大各类消费新业态新模式、促进线上线下消费深度融合提供政策指引。

  从智能化、科技型产品较快增长,到电子商务、在线学习、远程问诊快速扩张,再到无接触配送、无人零售、直播零售不断涌现,新技术支撑的新型消费业态生动诠释着经济新动能的强大生命力。未来,随着年轻消费群体定制消费、智能消费、信息消费、时尚消费等新型消费观念的逐步树立,物联网、云计算、大数据、人工智能等前沿信息技术让新的消费需求变为可能,依托社交电商等平台的新型消费将有更大的增长空间,电子商务、智慧物流、智能供应、互联网金融等新经济业态,共同推动着新消费需求的发展壮大。而5GVR/AR提供低时延、沉浸式的体验,将为超高清视频行业带来革命性变化,激发全新的消费。除此之外,5G智能手机、家庭泛智能终端等设备将进入规模发展期,进一步带动信息消费的快速增长。中国信息通信研究院初步估计,到20255G商用带来的信息消费规模累计将超过8.3万亿元。