当前位置:首页 > 业务专栏>经济形势分析
消费需求在不同阶段对经济增长的支撑作用
来源:运城市征信服务中心 发表时间:2021-04-13 17:24

  消费需求是社会总需求的重要组成部分,不仅直接影响总需求,而且通过拉动、牵引投资与生产进一步间接影响经济发展。

  一、消费需求对经济增长的重要作用

  消费是生产的最终目的,消费需求对经济增长具有重要作用。

  一是消费为生产提供生产者主体并创造出新的劳动力。劳动力是人的脑力和体力总和,离开劳动力,生产资料本身不能创造价值。劳动者维持创造价值的体力和脑力必须进行消费,并创造下一代新劳动力,延续社会生产。劳动者在生产过程中运用自己的劳动力和生产工具,作用于劳动对象,可以创造出物质财富。同时,消费可以不断提高劳动力质量,提高劳动者生产积极性。

  二是消费不断升级形成新的需求,对生产调整和升级起到导向性作用。消费结构中各种商品和服务构成比例直接影响生产结构和产业结构,消费需求改善要求推动产业技术进步以及资本配置,进而对市场价格形成影响。新的消费热点出现,一般将带动若干产业的出现和成长,为经济增长创造生产动力。

  三是消费需求的水平、规模和速度在一定程度上决定经济增长的水平、规模和速度。消费需求结构决定经济增长结构。居民消费增长、消费结构转换与经济增长之间存在着相互依存、相互影响的关系,居民消费增长和消费结构升级会推动经济增长,一国经济由低收入阶段进入高收入阶段,人均收入水平提高,也将推动居民消费增长,促进消费结构转型升级。

  二、消费需求呈现阶段性发展特征

  经济增长为消费需求水平提高提供必要的消费品,经济增长规模决定消费需求规模,经济增长结构制约消费需求结构。在经济增长的不同阶段,消费需求体现出不同特征。

  在经济起飞阶段,一个国家或地区处于由低收入向高收入过渡时期,消费率逐步下降成为一般规律,经济起飞阶段(包括起飞前准备期和由起飞进入持续增长阶段)是由传统社会向现代社会的过渡时期,经济实现高速增长必须具备大规模投资支持。罗斯托认为起飞的条件之一是提高生产性投资率。在经济起飞阶段,从传统农业社会向现代工业社会过渡过程中,第二产业比重大幅提升,第一产业比重显著下降。第二产业对资金需求较为密集,导致投资大幅提高。经济起飞过程中所需资金可以来自国内资金积累(即储蓄率提升),也可通过吸引外资获得(即国际投资提高)。各国政府为推动本国经济实现起飞,一般采取通过调控政策限制消费过快增长,鼓励人们增加储蓄,扩充国内资金来源,从而促进国民收入中储蓄比重提升,进而增加投资。在低收入向高收入过渡时期,消费品工业一般不发达,消费习惯的改变滞后于国民收入的增长,也在一定程度上制约了消费较快增长。

  在经济增长进入高收入阶段后,消费在国民收入中占比逐步加大,消费率显著提升。一国进入高收入发展阶段,生产力水平明显提高,大量新兴消费产品、消费模式、消费业态不断涌现,居民消费倾向改善。经济增长进入成熟阶段后,由于居民收入水平以及社会保障能力提高,消费升级步伐加快,消费品质要求提升,推动产业结构优化转型,第三产业比重上升,技术密集型产业成为经济发展主导部门,以资本密集型为主要特征的第二产业比重下降。与此同时,由于本阶段与经济起飞阶段不同,大规模投资扩张期趋于结束,投资对经济增长的推动作用减弱,投资率降低,消费需求对经济增长拉动作用增强,成为支撑经济增长的核心动力。

  三、消费需求启动经济增长特征

  消费需求启动需要着力扩大居民消费性需求。经济增长的目的是生产出尽可能多的产品和服务以满足本国居民的消费需要。我国十九大报告提出,将“坚持以人民为中心”,“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。消费是最终需求,促进消费对释放内需潜力、推动经济转型升级、保障和改善民生具有重要意义。由于消费、投资需求作用不同,消费需求作为主要动力拉动经济增长一般发生在一个国家或地区经济发展达到中高收入阶段后。经济学家罗斯托认为,经济经历起飞阶段和成熟阶段后将达到大众消费阶段,主要经济部门从制造业转向服务业,奢侈品消费不断攀升,生产者和消费者开始大量利用高科技成果。居民在休闲、教育、保健、国家安全、社会保障等领域开支增加,进口消费品需求上升。这一阶段消费成为启

  动经济增长的主导动力。大国国内市场容量大、发展潜力广阔,市场需求多样化。在逐步实现城镇化过程中,大国农村消费市场和城市消费市场并行发展,具有消费梯度优势,有利于带动耐用消费产品如家电、汽车等实现消费市场转移和需求梯度释放。与此同时,随着居民消费水平提高,消费升级需求日益体现出多样化、个性化、高端化特点,对第三产业产品与服务的需求潜力不断扩大。根据发达国家经验,一国消费需求从以“吃”“穿”“用”为主转向以“住”“行”为主,建筑业、房地产业、汽车工业、交通通信业、旅游业等消费升级重点产业将取得长足发展,并带来较长时间经济景气,消费结构升级对助推经济增长的势能较为持久而强大。