当前位置:首页 > 业务专栏>经济形势分析
投资需求拉动经济增长的特征
来源:国家信息中心经济预测部 发表时间:2021-04-20 15:59

  投资需求是一定时期内全社会形成的固定资产投资和存货增加额之和,是总需求的重要构成部分。从投资需求与消费需求各自的不同特点来看,投资需求波动幅度较大,消费需求相对稳定,投资需求是中间性、生产性需求。

  一、投资需求与经济增长

  根据内容划分,投资可分为实物投资、资本投资和证券投资等;根据资金筹集和运用形式,投资可分为直接投资和间接投资;根据主体类型,投资可分为政府投资、企业投资、个人投资等。投资对经济增长的支撑作用主要表现为:

  一是投资需求增加推动经济增长。全社会各经济部门用于建造、购置、更新固定资产和增加存货所进行的投入对国内需求变动具有重要影响,是促进国内需求提升的直接动力。在国民经济核算体系中,投资需求包括固定资本形成总额和存货增加两个部分。刺激投资需求可以解决总需求不足,世界许多国家采取拉动投资需求推动经济增长。

  二是投资需求扩大形成资本积累。建筑物、机器设备等生产资本增加,可以提高一国潜在生产能力。在投资过程中,经济主体运用货币资金,购买生产资料如原材料、能源、中间品、支付工资等,带动对投资品和消费品的大量需求。生产资料和消费资料的需求扩张,增加国民经济需求总量,推动产业扩大生产规模,从而促进经济增长。此外,投资项目如公路、铁路等基础设施、信息化工程等建成后投入使用,将有效提高社会生产效率,推动供给能力提升、增加国民经济供给总量。投资需求可以通过影响社会总需求和产出水平,促进生产能力和社会总供给增长,从而提高一国长期产出水平。

  三是投资需求升级推动经济结构转型。在当期,投资活动形成需求;在未来,新资本形成新供给。扩大农业、工业或服务业投资,可以提高不同产业的生产规模和生产能力,改变国民经济三次产业结构。扩大社会事业、生态环境、水利、基础设施等领域投资,既有利于形成资本品,也有利于提高公共品供给,可以为社会创造必要的生产环境和条件。增加科学技术投资,支持企业技改投资,可以提高生产效率,改进产品质量,提升创新动能对国民经济增长的贡献。

  二、投资需求呈现阶段性发展特征

  经济增长和投资增长之间存在着密切的依存关系,但二者之间发展轨迹并不一致。投资对于经济增长具有重要支撑作用,不同阶段投资增长表现出不同的特征。

  经济起飞前预备阶段和经济起飞阶段,投资增长速度快于经济增长。一国由经济相对落后阶段迈向经济起飞阶段,需要建立工业化生产体系,初始资本积累至关重要,“资本形成”是实现工业化和经济起飞的关键性前提条件,此时物质资本被视为稀缺资源。这一阶段,由于前期物质技术基础较为薄弱,需要大规模增加投资,基础设施有待夯实,公路、铁路、桥梁、堤坝等基础设施投资大幅上升,需要吸纳大量资金,工业尤其是以电力、钢铁等为主导产业的重化工业均属于资本密集型产业,投资需求不断攀升,之一阶段投资增速快于经济增长。世界发达国家与新兴经济体均经历了这一过程,美国在1817-1913年的近百年间,社会总产品增加了五倍,但每个劳动力的产量仅增长不到一倍,可见本时期经济增长,并非主要依靠劳动生产率的提高,而是依靠资本积累的作用。这一阶段,一国面临增强国家经济实力和调整经济结构、优化产业布局的任务,投资是实现国家主要经济发展目标的重要途径。

  经济增长迈向高收入阶段,投资增长速度逐步慢于经济增长。一国经过长时期投资增长快于经济增长的过程后,随着技术条件的变化,投资增长逐步由与经济增长同步转为慢于经济增长速度。由于经济起飞阶段积累了良好的物质基础,基础设施体系、产业体系得以初步建立并不断完善,以投资需求拉动、重化工业主导为特征的经济结构逐步发生转变。社会生产对物质资本需求下降,资本积累重心转移,人力资本、技术资本、制度红利等因素对经济增长的贡献度提高。与此同时,由于科学技术进步、生产设备改良、体制机制健全、基础设施发展、劳动者技能提升,社会生产效率不断提高,相同规模的投资带动更多的生产,促进经济增长。

  三、投资需求拉动经济增长机理

  投资需求启动经济增长主要表现为,投资需求迅速扩张带动经济发展进入工业化阶段。此后伴随工业化与城镇化进入中后期,投资活动更加注重规模和结构调整,投资的有效性日益成为经济发展的重要内容。投资需求支撑经济增长贯穿于经济运行的全过程,工业化初期和中期阶段,资本积累必须达到较大规模才能带动经济加速发展,工业化后期阶段以及后工业化阶段,受市场容量、要素限制、产能天花板等因素影响,资本积累的规模和增长速度相应回落,投资结构呈现调整,技术进步、生态改善、民生福祉等成为投资重点。投资效率提升推动经济发展质量提高。从经济周期角度,经济萧条时期,通过各种途径启动投资需求有利于促进经济增长;经济繁荣时期,投资增速过高容易引起经济过热,甚至在部分领域形成产能过剩情况。