当前位置:首页 > 业务专栏>发展研究
国家枢纽城市建设对投资与消费的拉动具有“乘数效应”
来源:国家信息中心经济预测部 发表时间:2021-04-27 11:41

  国家枢纽城市是集平台数字化、智能物流、产业供应链于一体的产业载体,是新基建与双循环新发展格局下最接地气的落地行业场景。国家枢纽城市的布局规划及大通道建设成为重要发力

  点,是中国参与塑造全球供应链的必然结果,同时也是国家枢纽城市崛起的可行之路。枢纽建设是政府搭台的管理模式、大型龙头企业牵头唱戏的运营模式,其布局建设是一个充满智慧的过程,承担了调节、完善、强化区域产业链运营的作用,将作为经济的一种特殊的产业形态,成为城市发展的方向和中国经济建设的重要支柱成员。

  2020年4月20日由国家发改委正式明确了新基建的内涵和范围。2020年5月,中央政治局常委会会议提出,“充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。”自此,“新基建”与“双循环”成为热词,将带来经济、商业和生活方式的改变。新基建是以5G、工业互联网、大数据中心、人工智能、新能源充电、城际高铁、特高压七大方向为核心基础设施产业链的建设,“信息网”、“能源网”和“交通物流网”三大数字化基础设施模块是新基建的重要组成部分。新基建成为我国新一轮经济发展的风向标。

  新基建包括国家规划布局基础设施建设以及未来发展空间增量较大的领域,其中包括“十九大”报告中强调加强水利、铁路、公路、水运、航空管道、电网、信息、物流等基础设施建设的范畴。还包括2018年12月21日国家发改委《国家物流枢纽布局和建设规划》出台,规划127座城市建设212个国家物流枢纽,到2035年国家物流枢纽网络基本形成;还包括2021年2月24日中共中央国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,规划期为2021至2035年,加快建设20个左右国际性综合交通枢纽城市以及80个左右全国性综合交通枢纽城市。通过国家这两项重大的物流和交通领域枢纽的建设,带动相关产业加快升级转型,这是大机遇将成为推动交通物流融合发展的巨大动能,意味着宏观政策保持连续性、稳定性、可持续性的新发展格局。

  国家枢纽城市是集平台数字化、智能物流、产业供应链于一体的产业载体,是新基建与双循环新发展格局下最接地气的落地行业场景。国家枢纽城市的布局规划及大通道建设成为重要发力点,是中国参与塑造全球供应链的必然结果,同时也是国家枢纽城市崛起的可行之路。枢纽建设是政府搭台的管理模式、大型龙头企业牵头唱戏的运营模式,其布局建设是一个充满智慧的过程,承担了调节、完善、强化区域产业链运营的作用,将作为经济的一种特殊的产业形态,成为城市发展的方向和中国经济建设的重要支柱成员。

  一、国家枢纽城市发展的支点和引擎

  (一)系统构建新发展格局

  枢纽经济具有“乘数效应”,能够倍增放大投资的效能,产生巨大的带动作用,为高经济质量发展奠定坚实的基础,是面向未来发展的新格局。作为国家枢纽城市构建的四大支柱六个层面。四大支柱一是消费扩大与消费升级;二是产业结构升级与技术创新;三是商业模式与业态提供驱动力;四是要素自由流动与区域一体化。六个层面指通过产业、贸易、金融、服务、开放与机制构建内外循环相互促进的发展格局。从供应链来讲,要实现消费扩大和消费升级,关键是要大力

  发展先进生产制造业和现代服务业,提供目前严重供不应求的高质量的产品服务与体验。从需求链来讲,要实现需求扩大和需求升级,关键是要持续提高“需”的增速、“求”的水平和“链”的质量。

  (二)新发展格局是国家枢纽城市的新支点和新引擎

  在国家枢纽城市建设过程中将传统重要基础设施归属于被整合转型提升枢纽重要内容。内力外力并举,即国家布局和国内国外市场驱动双重作用,可以说,新发展格局是枢纽城市的新支点和推动中国经济全面转型升级的新支点,同时也是推动中国新经济政策及国家枢纽城市建设的新引擎。

  (三)支撑新业态成长

  新发展格局对新业态的发展具有巨大推动作用,而新业态是国家枢纽城市发展的希望。随着新技术的深度应用,将不断促进产业的融合发展,进而催生新的业态。枢纽城市更容易发现潜在需求,为客户创造新的需求,从而形成规模,产生新的业态。既有利于突破产业服务化加速,又可为经济增长培育新动力。

  (四)破局之举

  新发展格局是国家枢纽城市发展的“破局之举”,在建设枢纽同时蓄势打造大通道,是未来经济发展的重点,也是新的投资与财富聚集的“风口”。对国家枢纽城市来说,抓住新机遇就等于抓住了未来,应面对的挑战和机遇,在未来重构中占据重要地位。

  二、国家枢纽城市建设发展的方向

  (一)“新五同”建设

  “信息同享”。建成布局合理的信息同享平台,构建安全可靠的信息系统。“骨架同网”。利用高效的现代化交通物流网络,形成支撑全球供应链的大网络。“能源同体”。探索区域基础设施共建、能源同体、共享共管模式。“环境同治”环境共同治理体系和完备的应急设施体系。“生态同建”。共同建设绿色生态圈,从重要基础设施到国家枢纽城市、“一带一路”沿线建设都是正在探索这种国内外合作共赢的创新模式。

  (二)供应链及其基础设施给全球带来变化

  国家枢纽城市需要重新策划发展战略,城市是最具深度的基础设施,人口超过千万成为超级大城市。人口、财富、信息、人才都在不断向城市聚集。未来,全球供应链枢纽重要中心城市和现代供应链对人类的重要性,将会超过国家的重要性。“国内大循环”和“国内国际双循环”其“环”是产业发展的关键,在当今万物互联的中,“双循环”处在供应链的重要位置,打造产业价值链是“环”的关键。

  (三)双管齐下更有效

  新发展格局给国家枢纽城市注入了新的发展动力。在关注“新基建”与“双循环”和关注国家枢纽城市的同时,客观地看待国际性和全国性,同时不能“喜新厌旧”,不能绝对地认为新的就好而否定传统的重要基础设施。从互补相融看“新基建”与“双循环”的关系、看物流枢纽和交通枢纽的关系、看国际性和全国性的关系,互补相融而不是互斥对立的。随着传统的基础设施升级改造向智能化、自动化和数字化应用场景逐渐增多。未来,“新基建”与“双循环”和国家物流枢纽和国家综合交通枢纽必然会深度融合,共同服务于经济高质量发展。构建全球供应链就是助力中国经济“血脉通畅”。“新基建”与“双循环”下国家物流枢纽和国家综合交通枢纽要双管齐下,互有侧重点,相辅相成,这样对经济发展才是最有效果。

  三、国家枢纽城市探索新技术落地

  (一)新一代通信技术对国家枢纽城市的影响

  提升智慧发展水平。加快提升科技创新能力,推进基础设施数字化、网联化。推动卫星通信技术、新一代通信技术、高分遥感卫星、人工智能等行业应用,打造全覆盖、可替代、保安全的行业北斗高精度基础服务,推动行业北斗终端规模化应用。在国家枢纽城市的模式上加强区域内整合优化,势必让新技术拓展和普及,新一代通信技术为国家枢纽城市发挥重要保障作用。积极对接新发展战略,抢抓政策机遇,放大优势。加速数字化转型,充分利用新发展格局红利,更好地融入“双循环”体系。

  (二)驱动集成技术应用

  提升产业国际化能力,培育产业市场主体,支持整合国内国外资源,发挥规模经济优势。国家枢纽城市分担着政府的职能,承担社会的基础功能。以产业集聚为中心,主要体现对新技术的智能获取、智能传递、智能处理、智能运用的智能机理的特点,通过全球物资的产地、销地、集散地来构建全球供应链网络。

  (三)驱动智能化管理功能

  在决策和管理上体现政府的行政领导,在经营服务上挖潜和发挥市场的功能,建立的扁平式结构。利用智能系统的智能机理即运用智能技术“八个强调”,即强调数据集成化,强调网络协同化,强调决策智慧化,强调运筹智能化,强调运营环节一体化,强调系统的层次化,强调灵活调节柔性化,强调促进经济和资源配置实现社会化。

  (四)驱动和支持新技术的智能化

  加强政策引导,围绕制约产业发展面临的系统规划、空间布局、资源整合和发展方式等问题精准发力,加强顶层设计,提升服务能力和效率能力,降低成本,减轻资源和环境压力。新技术智能化的知识与掌握,智能化将全覆盖,人工、个人、企业、组织、工具、技术、社会、交通、

  城市、环境“智能”等,以人类的智慧解决未来经济发展中的各种难题。

  (五)带来价值将大大释放

  鼓励交通物流融合发展营造良好的政策环境,新一轮技术发展所衍生下的“无人驾驶与新能源载重货车”是一项前沿科技,技术焦点在于“车”与“环境”,新技术将有可能是引发未来交通物流变革。积极对接新发展战略,抢抓机遇和优势带来的价值将大大释放。

  (六)构建双向互济联动的开放格局

  国家枢纽城市以及对外门户、大通道建设,构建双向互济、内外联动的开放格局,打造具有全球竞争力。海陆空铁“四港联动”,国际大通道通畅,构建形成内畅外联、东西互济、陆海统筹、多式联运、智慧高效的全球供应链体系。物流强国本质服务于全人类,结合一带一路及人类共同体建设,更具大国担当。

  (七)提升发展空间上下功夫

  扩大良好区位优势,提升发展空间上下功夫,推动产、贸、科、城融合发展,向“新氛围培育”转变,对外开放深度融入双循环。围绕发展积极探索,营造良好地经济发展的制度环境。在促进产业集聚上下功夫,坚持精准招商与腾笼换鸟相结合,招引培育更多产业链互补、上下游融合的项目,吸引产业聚集,努力打造合作和竞争新优势。建成现代化国家枢纽城市智能化与绿色化水平居世界前列,全面适应人民日益增长的美好生活需要,枢纽向“产业化、集群化、高端化、国际化”发展方向,满足国家枢纽城市发展的要求,有力保障并支撑我国经济繁荣。

  (八)未来前景可期

  努力实现更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,推动高质量新发展格局。推进中欧班列和基础设施建设,提升口岸运营能力,打造内陆地区效率高、成本低、服务优的通道。为发展双向型经济提供有力支撑。国家枢纽城市进入起步阶段,一个新的亮点,将为世界和平发展增添新的正能量,前景值得期待。

(作者:李芏巍 中国物流策划研究院)