当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
运城市价格认定服务中心在全国率先使用“总对总”价格争议平台成功调解涉诉案件
来源:运城市价格认定服务中心 发表时间:2021-05-28 15:41

  运城市价格认定服务中心

  在全国率先使用“总对总”价格争议平台

  成功调解涉诉案件

  近日,山西省运城市价格认定服务中心运用国家发展改革委和最高人民法院共同搭建的“总对总”价格争议平台,通过线上线下联动、资源共享、业务协同等方式,成功调解了一起由运城市盐湖区人民法院推送过来的机动车交通事故纠纷案件,实现了在线价格争议纠纷调解与诉讼程序的有机衔接,开辟了价格争议调解新模式,成为全国首例通过“总对总”价格争议平台调解成功的涉诉案件。

  【前提背景

  2021年初,国家发展改革委价格认证中心和最高人民法院立案庭建立了“总对总”在线诉调对接机制,搭建了价格争议纠纷调解平台,并将我省确定为全国九个平台运行试点省份之一。几个月以来,在国家发展改革委价格认证中心的指导下,在省发展改革委项目推进中心的具体部署下,作为全省13个试点单位之一的运城市价格认定服务中心坚持服务司法、服务人民,先行先试、敢于作为,认真贯彻落实最高人民法院、国家发展和改革委员会、司法部《关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》和省发展改革委项目推进中心关于价格矛盾纠纷调解试点工作的实施方案,于今年4月在全省率先与运城市盐湖区人民法院签订了《关于建立价格争议与诉讼程序有机衔接的实施办法》,实现了诉调对接,并入驻运城市盐湖区人民法院参与价格争议纠纷调解工作。

  【案情综述

  这是发生在运城市盐湖区的一起因车辆发生碰撞的交通事故,事故认定原告承担事故主要责任,被告负事故次要责任。原告多次联系被告协商车辆维修事宜,被告以不同意损失金额为由拒绝赔偿,原告无奈之下诉至法院,要求赔偿其车辆维修费、误工费、交通费等损失。

  盐湖区人民法院收到案件后,认为该案件属于机动车交通事故纠纷,案情较为简单,本案双方争议的焦点集中在事故车辆维修价格、赔偿金额及支付方式等问题。了解到双方的纠纷焦点在于经济赔偿,为了节省司法成本,提高案件办理效率,运城市盐湖区人民法院提出尝试用价格争议纠纷调解的工作思路来助力化解纠纷,在征得双方当事人同意后,及时通过价格争议调解平台委托运城市价格认定服务中心对案件进行调解。    

  接到盐湖区人民法院从调解平台上推送的案件后,运城市价格认定服务中心按照平台的受理程序对本次交通事故诉讼案件进行了受理,并委派指定专人进行调解。调解人员首先利用价格认定服务中心多年从事各类损失价格认定,具有完善的各项制度、丰富的工作经验等优势,对原告提交的证据资料(车损维修清单、事故车辆照片等)进行研判分析,对维修项目及配件价格一一调查核实,估算出事故车辆实实在在的修理费用。然后约见双方当事人,分别了解他们各自的诉求,找出问题的根本原因。再次,从价格认定专业角度,制定调解预案、寻找调解切入点,主要从被损毁车辆的市场价格、维修费用及诉讼成本等方面,对当事人进行耐心细致地说理讲法。最终,经调解人员努力,双方当事人握手言欢,达成分期还款和解协议,该案圆满调解成功。

  【经验总结

  此案的成功调解,不仅是运城市价格认定服务中心和人民法院进行诉调对接的有效尝试,发挥了价格认定机构在促进价格争议纠纷多元、优质、高效化解中的积极作用,更是价格认定机构落实各级党委和国家发改委价格认证中心关于深入开展价格争议纠纷调解工作相关要求的具体措施。下一步,全省各级价格认定机构将继续以提升和人民法院诉调对接为着力点,深入开展价格争议纠纷调解工作,在党委的领导下,主动融入基层社会治理格局,坚持和发展新时代“枫桥经验”,由点到面,不断调整、完善工作体制和工作机制,以服务和谐社会建设、服务党委政府中心工作为己任,积极融入社会矛盾大调解体系,为推进社会和谐稳定作出价格主管部门应有的贡献。