当前位置:首页 > 业务专栏>经济形势分析
国家发改委发布“十四五”时期深化价格机制改革行动方案
来源:国家信息中心经济预测部 发表时间:2021-06-01 09:16

  近日,国家发展改革委出台了《关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》。《行动方案》提出,到2025年,竞争性领域和环节价格主要由市场决定,网络型自然垄断环节科学定价机制全面确立,能源资源价格形成机制进一步完善,重要民生商品价格调控机制更加健全,公共服务价格政策基本完善,适应高质量发展要求的价格政策体系基本建立。发改委有关负责同志指出,《行动方案》聚焦当前价格工作面临的突出矛盾和问题,找准助力“碳达峰、碳中和”目标实现,加强和改进价格调控,促进资源节约和环境保护,提升公共服务供给质量等四个着力点,对“十四五”时期价格机制改革重点任务作出部署。

  《行动方案》提出,要加强和改进价格调控。健全重点商品监测预测预警体系,加强粮油肉蛋菜果奶等重要民生商品价格调控,坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,完善棉花目标价格政策,做好铁矿石、铜、玉米等大宗商品价格异动应对,及时提出综合调控措施建议,强化市场预期管理。

  《行动方案》提出,系统推进水资源价格改革。创新完善水利工程供水价格形成机制,深入推进农业水价综合改革、城镇供水价格改革。进一步完善污水处理收费机制,将收费标准提高至补偿污水处理和污泥无害化处置成本且合理盈利的水平,并建立动态调整机制。

  《行动方案》提出,加快公共服务价格改革。完善学前教育收费政策,规范民办教育收费。建立健全养老服务价格机制,支持普惠性养老服务发展。进一步完善殡葬服务收费政策,规范收费行为。健全景区门票价格形成机制,加强景区内垄断性服务价格监管。健全水电气暖和垃圾处理等公用事业价格机制。

  《行动方案》还强调,要把握好改革的时机、力度,充分研究论证社会承受能力,完善配套民生保障措施。坚持将成本监审作为政府制定和调整价格的重要程序。完善价格法治体系,推进价格管理机制化、制度化。同时,要求各地结合实际制定具体方案,扎实推进“十四五”时期价格机制改革,确保各项重点任务落实到位。

  特别值得注意的是,根据《行动方案》,“十四五”时期深化能源价格改革将紧紧围绕“碳达峰、碳中和”目标,在充分考虑相关方面承受能力的基础上,发挥价格机制的激励、约束作用,促进经济社会发展全面绿色转型。为此,《行动方案》从能源供给、消费两方面提出了重点举措。具体来看,一是促进能源供给结构低碳转型。持续深化水电、核电、天然气发电等上网电价市场化改革,完善风电、光伏发电价格形成机制,落实新出台的抽水蓄能价格机制,建立新型储能价格机制,推动新能源及相关储能产业发展。继续推进输配电价改革,理顺输配电价结构,提升电价机制灵活性,促进新能源就近消纳以及电力资源在更大范围的优化配置。二是推动能源消费结构优化。完善针对高耗能、高排放行业的差别电价、阶梯电价等绿色电价政策,加大实施力度,促进节能减碳等。为实现“碳达峰、碳中和”目标,要改变经济增长方式,实现能源供给低碳转型,优化能源消费结构,通过放开市场准入、阶梯定价等实现供给和需求端的低碳发展。