当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
快上加快 连线成网
临猗县探索推进“快快合作”模式初见成效
来源:临猗县发改局 发表时间:2021-08-25 10:27

  为深入推进物流降本增效工作,国家在包括山西省的6个省市组织开展物流降本增效综合改革试点,试点期为2019年9月至2021年8月。为促进临猗县农村物流健康快速发展,该县积极整合资源,降低物流成本,开展“快快合作”模式。

  一是打通农村物流“任督二脉”,为构建县乡村配送网络铺路架桥。

  配送成本高、时效性差、末端网点少等问题是阻碍农村地区物流发展的掣肘与瓶颈。2020年4月临猗中通、申通、韵达组团破难,共开新局,推进“快快合作”模式,共同成立“共配分拣中心”,打破乡镇区域划分,在14个乡镇建设镇级服务中心25个,村级服务站272个。同时与菜鸟合作,引用了“溪鸟共配系统”,服务中心管理员每天早上到各管辖行政村将上行包裹运送至共配中心,并将下行件提回至各片区网点进行分拣,派送至各村服务站,打通了农村“工业品下行”最后一公里和“农产品上行”的最初一公里,初步构建起县乡村配送网络。

  二是探索“快递+电商+服务”多剑合璧,为撬动农村市场开疆拓土。

  拓展业务领域,推进创收增效是实现基层网点的稳定运营的重要保障,全县基层服务站点基本上都依托农村综合服务社、农产品购销代办站、小卖部等载体进行布局,在做好快递收发业务的同时,还逐步完善了代买代卖,网上缴费,金融保险,就业创业,物流配送,农业科普等功能,为广大农村居民提供便捷服务的同时,也拓展了基层网点的创收渠道,为撬动农村市场提供了有益探索。

  三,物流“降本增效”成效初显,为乡村振兴赋能助力。

  一年来,“快快合作”模式的持续推进,合理整合了资源优势,节约快递运营成本50%左右,为企业减少60万余元;各行政村的快递服务站覆盖率达到100%,老百姓收发快递从到乡镇转变为到村级服务站,距离从平均5000米缩短至500米;乡村快递网络的构建还进一步畅通了果农网上销售渠道,农产品销售价格平均了提升0.2-0.5元/斤。不断降低的物流成本,不断提高的物流效益,不断完善的物流配送网络,进一步畅通了城乡双向流通的良性循环,为全面推进乡村振兴开新局赋能助力。