当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
开展政策法规培训 提升信用业务能力
运城市举办社会信用体系建设政策法规培训班
来源:市发改委财金科 发表时间:2021-09-29 15:21

  为贯彻落实国家、山西省社会信用体系建设政策法规,增强各部门各单位信用领导干部和业务人员的履职尽责意识,深刻领会信用政策法规精髓,不断强化责任担当,进一步提升信用政策水平和业务能力,推动全市社会信用体系建设高质量发展,9月22日至28日,运城市发展改革委(市信用办)举办了2021年社会信用体系建设政策法规培训班,市发展改革委二级调研员、市信用办主任陈会民作动员讲话,市信用办副主任孙振伟主持开班仪式。

  随着机构改革的全面深入,政府部门职能进行了优化组合,客观上带来了部分单位信用体系建设工作的分管领导和业务人员较大的人事变动,针对新情况,今年8月份运城对市社会信用体系建设联席会议成员单位进行了调整充实,为使工作人员尽快适应新的工作岗位,积极发挥主观能动性,更好地开展本辖区、本部门、本领域、本单位的信用工作,经市政府领导同意,举办本次培训班。

  动员会上,陈会民首先通报了运城市社会信用体系建设工作现状,截至7月底,“全国信易贷·运城站”线上融资授信33.9亿元,融资额度全省地级市排名第一;“双公示”考核三项指标全省排名均为第三;诚信宣传成效明显;“信易+”创新应用和重点行业信用分类分级领域不断扩大;全市营商环境持续优化;诚信发展理念深入人心。其次,总结了当前信用工作在全国地级市中取得的主要优势,包括在行政管理和政务服务过程中信用报告应用情况高于平均水平;严重失信名单主体数量占城市法人企业总数比例低于全国地级市平均水平等十三个方面。第三,指出了当前信用工作存在的主要问题,包括统一社会信用代码重错码率高于平均水平;A级纳税人和海关高级认证企业占法人企业的比例低于平均水平;信用承诺信息数量占城市企业总量比例低于平均水平等十一个方面。第四,明确了全市信用体系建设的近期目标任务和长远目标任务及推进的路径、主要工作抓手等。

  培训的主要内容包括《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》、《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》等10个国家顶层设计政策和8个法规文件。此次培训班邀请了运城市市委党校教授、河南大学教授以及绿盾征信(北京)有限公司、三方企业征信有限公司、联合信用评价有限公司、首信通联有限公司的高级信用管理师,对国家信用政策法规进行深度解读。

  通过培训,进一步统一了思想、凝聚了共识,提高了与会学员的信用政策水平和信用业务能力,强化了领导信用意识,进一步推动落实信用工作措施,让信用战线上的领导干部和工作人员成为懂政策、懂业务的内行能手,推动运城市社会信用体系建设再上新台阶。

  各县(市、区、开发区)发展改革、行政审批、市场监管、税务等4部门分管信用工作的领导及业务股室负责人,运城市社会信用体系建设联席会议各成员单位的分管领导和业务负责人分两期共200余人参加了培训。