当前位置:首页 > 专题专栏>党员干部作风大整顿活动
“临”危不惧发改人 “猗”致抗疫勇担当
临猗发改人一线抗疫纪实
来源:临猗县发改局 齐苏梅 发表时间:2022-03-14 18:29

题记:在这场突如其来的疫情中,我参与着、战斗着、见证着,更被感动着、激励着、洗礼着,我想有些人、有些事、有些精神,应该被传播并且必须牢记。

 

  叫醒发改人的是疫情,更是使命

  “所有人,随时待命”。三月七日零点二十九分,发改局工作群里发的一条信息,惊醒了刚刚进入梦乡的发改人。片刻紧张的疑惑之后,大家纷纷明白了这条信息背后沉甸甸的份量——疫情突袭临猗,我们的小城被按下了“暂停键”,全员核酸紧锣密鼓,疫情防控迫在眉睫。

  在这个关键时刻,发改局的党员干部毫无迟疑,立即开启“快进键”,挺身而出,严阵以待。接踵而来的几十个“收到”,如一封封请战书,铿锵有力、笃定不移,印证着发改人的赤子初心。

  坐镇大局的局长孙九君彻夜未眠,熬红了双眼,在他的多方沟通,四处协调下,我们在三十分钟内拿出了疫情防控行动方案,成立了疫情防控领导小组,确保了应急物资的调度计划,并按照包联小区将所有人员分组,确定了值班人员。1点42分,四个包联小区的值班人员全部到岗。

  “吉祥小区所有住户都已经在排队做核酸”“现在请全体人员,立即到单位”“各小区组织好群众,做好登记”......凌晨2点、3点、4点、5点……群里陆陆续续发布着工作动态和指挥命令。对于副局长商雪萍来说,这是个紧张而忙碌的不眠之夜,脸上浓重的黑眼圈悄然记录着她的辛劳和疲惫。

 

  昼夜鏖战,诠释硬核担当

  应急物资可谓打赢疫情防控战的硬核武器,位于百里店的临猗县应急物资储备库,实行24小时不间断工作机制,以确保应急物资随到随卸,随配随发。面对工作庞杂、人手紧张等现实问题,已过天命之年的储备中心主任赵军民和他的三名队友们日以继夜、马不停蹄地承担着物资调配、装卸搬运、沟通协调、整理盘点等各种庞杂的工作。

  疫情的这几天赵军民和他的队友们日均睡眠时间只有三个小时,就这仅有的三个小时也还是断断续续的,因为时不时就会有电话进来,能完整地睡上一个小时已经是莫大的幸福,常常是半夜惺忪着眼睛,立马起来卸货、配货、装货、送货;3月7日,疫情第一天,他和队友们带着三个大卡车去运城调运物资,装货、清点、卸货、归置......加上沿途过各种关卡,他们整整18个小时,不休不眠。尽管一天天下来,常常累得散了架,尽管每次卸完货都弄得灰头土面,可他们没有时间,更没有精力洗澡,只想抓住宝贵的空闲时间稍稍眯上一会。

  可能我们无法直观体会到装卸工作的强度,举例来说,一个帐篷的篷体大约59公斤,支架32公斤,平常人搬上四五个下来就得腰酸背痛,可他们一卡车货装卸、清点下来就得两三个小时,他们都不再是精壮的小伙子,但他们绝对是海明威笔下的硬汉子。他憨直地对我说“我们干的活没啥,就一把力气的事,多吃几个馒头就补回来了”,跟他通电话的时候已接近零点,他和队友们正在盘点库存,“这是每天晚上的规范动作,确保做到账账、账表、账实三相符”、“对了,市纪检委来检查的时候还特别表扬了咱们储备库的规范管理”,他的语气里充满了自豪,听着他因为疲惫而有些嘶哑的声音,我心里对这位兄长充满了心疼与敬意。

  突然想起过年时应急物资储备库贴的那副春联—有备无患年年皆如意,居安思危岁岁尽平安,横批是国泰民安。是的,正是有这样一个个平平凡凡而朴实无华的发改人默默付出和负重前行,我们的小城才能早日战胜疫情,岁月重归静好,街市再现繁华。

  截至日前,已完成10余种8000余件防疫物资采购、调运、储备工作,并发放各类物资2400余件(其中负责直接送到防疫点物资700余件),有效保障了全县疫情防控物资的稳定供应。

 

  我们是干部,是党员,更是战士

  粮贸小区是发改局包联的四个小区之一,自3月7日疫情以来,这里的清晨每天都是从早上的全员核酸检测开始的,凌晨5点半,漆黑夜色还未完全褪去,黎明的曙光尚来不及光临,料峭的春风里裹挟着红叶李花的清香,发改局的值班人员已经全员到岗,并开始紧张地忙碌着。

  “各位业主,请抓紧时间下楼来做核酸”,发改局工作人员的声音首先穿透了没有星辰的长空,“请保持一米线”,志愿者们不厌其烦地强调着,查码、登记、扫码、采样,大家按照先绿黄码再红码的顺序,井然有序地做着核酸。看似简单的工作其实背后隐藏着志愿者们无数的耐心与辛劳,有些住户有抱在怀里的宝宝,孩子早上起不来,甚至有哭闹情绪,而负责采样的医生还要抓紧时间赶赴下一个采样点,我们的工作人员只能反复跟这些住户沟通协调,督促安抚;有些老人腿脚不利索,没有智能手机,我们都是提前把他们的信息标注好,并给予特殊照顾;极个别业主对做核酸有消极情绪,总是拖拖拉拉,我们也是苦口婆心,耐心劝导。   

  等到粮贸小区48户,119人全部做完核酸已是早上7点30分,而发改局值班人员一天的工作正式拉开帷幕。全面摸排、卡点值守、宣传引导......细心周到,事无巨细,每一个看似普通的日子都熠熠地闪烁着不平凡的光芒。

  粮贸小区流传着一句话叫“有事找刘强”,刘强是发改局包联粮贸小区的值班人员之一,也是这里的老住户了,小区里的大事小情他都门儿清。其他值班人员有什么不清楚的情况就问他,小区里谁需要买菜、买药也都找他协调,他待人诚恳热情,也乐于为大家提供方便,跑腿帮忙,谁过意不去说声“谢谢”,他倒先不好意思起来。不过刘强也不是什么时候都有求必应,轮到他守岗执勤时,他也是脸上有微笑,心中有原则,宁可自己多跑腿,也不曾随意放任一名群众出入小区。

  纵有如椽巨笔,写不尽发改人的万一。逆流而上的李晓晖,殚精竭虑的董学利,坚守办公室的尉秀珍,身在隔离点心系办公室的付丹妮、张钧僮……这一个个感之肺腑的同事,这一桩桩令人动容的事迹,只是发改人在这场没有硝烟的疫情之战中激流勇进的一个缩影。“临”危不惧发改人,“猗”致抗疫勇担当,从应急物资储备到市场价格监测,从组织发动群众到包联小区值守,这群特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的发改人,他们是儿女,是爱人,是父母,但穿上红马甲,站上工作岗位的他们是干部,是党员,更是战士,他们服从命令,听从指挥,不遗余力,倾情付出,跟严峻的疫情防控形势从深夜决战到天亮,聚点滴之微光,热切守候着临猗黎明的曙光。