当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
市委常委会召开会议 储祥好主持
来源:运城日报 发表时间:2022-04-12 09:57

  4月11日,市委副书记、市长储祥好主持召开五届市委第33次常委会会议,传达学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,《求是》杂志4月1日发表的习近平总书记重要文章《坚持把“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》,全国、全省巡视巡察工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取全市一季度意识形态领域形势分析汇报,研究部署下一步工作;审议并原则通过《运城市2022年项目建设综合考核办法(试行)》《运城市党政机关、事业单位及工作人员招商引资奖励办法(试行)》。

  会议指出,习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话,深刻阐明了推进国土绿化、加强生态文明建设的重要意义,对贯彻新发展理念、建设美丽中国等提出明确要求,具有很强的思想性、针对性、指导性。要推进国土绿化,认真落实林长制,扎实开展“绿满运城”行动,全力提升林木覆盖率和绿化覆盖率,加快创建国家森林城市,筑牢绿色屏障。要强化污染防治,抓好中央生态环保督察问题整改,高标准打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,让运城的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。要加快绿色发展,聚力碳达峰、碳中和,有序推进能耗“双控”,坚决遏制“两高”项目盲目发展,推动重点行业和重要领域绿色改造,推动绿色低碳转型。

  会议强调,“三农”向好,全局主动。要坚决扛稳粮食安全重任,加快黄汾百万亩粮食优质高产高效示范基地建设,提升粮食综合生产能力,做好春耕备耕,确保粮食面积、产量“双不减”。要推动农业高质高效发展,聚焦“特”“优”方向,深化农业供给侧结构性改革,着力打造农业“五大产业集群”,带动农业全产业链开发、全价值链升级。要巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让人民群众过上更加富裕、幸福的生活。要加强党对“三农”工作的领导,县委书记要当好“一线总指挥”,乡镇党委书记要当好“主攻队长”,农村党支部书记要当好“施工队长”,引导农民群众投身乡村振兴,切实把农业农村优先发展的要求落到实处。

  会议指出,巡察是巡视工作重要组成部分,肩负着把全面从严治党延伸到基层、打通“最后一百米”的重要职责。要突出政治定位,着力加强对“两个维护”的政治监督,推动党中央大政方针和省委、市委的决策部署落实落细。要发挥利剑作用,坚持客观公正,紧盯关键人、关键处、关键时,不断提高巡察的针对性和实效性。要抓好问题整改,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,做好巡察“后半篇文章”,把整改成果转化为全面从严治党的新成效。要加强队伍建设,锻造忠诚干净担当的巡察铁军,确保巡察工作经得起实践、人民和历史的检验。

  会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,持续做好重大主题的宣传报道,增强广大干部群众对马克思主义指导思想、党的领导和社会主义制度的政治认同、情感认同。要把打赢网络意识形态斗争放在重要位置,突出抓好重点领域管理,确保各类阵地可管可控。要坚持底线思维,增强忧患意识,敢于发声、及时发声、善于发声,全面提升领导干部做好新形势下意识形态工作的能力和水平。各级党委(党组)要坚决落实意识形态工作责任制。党委(党组)主要负责同志要牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,切实筑牢新时代意识形态安全防线,为全方位推动高质量高速度发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  会议还研究了其他事项。(记者 王文军)