当前位置:首页 > 专题专栏>重点工程
运三高速连接线工程盘南涧特大桥全幅顺利合龙
来源:运城市项目推进中心 发表时间:2022-05-23 11:06

  5月9日,随着盘南涧特大桥右幅连续梁成功合龙,由中铁十七局承建的运三高速公路三门峡公铁黄河大桥连接线工程盘南涧特大桥顺利实现全幅合龙,圆满完成全线最后一个关键性控制节点,为顺利实现通车目标奠定坚实基础。

  盘南涧特大桥位于运城市平陆县境内,是全线控制性工程之一,为全线墩身最高、跨度最大的连续刚构桥。大桥设计为分离式桥梁,左线桥长836.5米,右线桥长876.5米。主桥结构形式为(82+152*2+82)米预应力连续刚构T梁,全长438米,最大跨径152米。

  中铁十七局运三连接线项目在施工中克服了工期压力较大、任务重、安全风险等级高、疫情防控影响等困难,连续攻破大孔径群桩基础、大体积承台浇筑、双肢墩柱同步爬升等施工难题,陆续实现高墩封顶、超大零号块浇筑等节点目标。连续梁施工中,强化安全质量管控,在混凝土浇筑、张拉压浆、挂篮走行等关键工序重点盯控,加强线性监控量测,合理配重加载,保证梁体悬臂平衡施工,最终实现盘南涧特大桥大跨连续梁顺利合龙。此次合龙轴线偏差3mm,两端相对高差6mm,合龙精度符合设计要求。

  合龙仪式上,运城市平陆县委书记麻军泽宣布盘南涧特大桥顺利合龙。平陆县委副书记张福臻讲话,对十七局参建人员表示问候,并表示平陆县委、县政府将一如既往地为十七局项目建设提供最大的支持和方便,全力营造良好的施工环境。中铁建投山西高速公路有限公司对十七局在工程建设中取得的成绩表示肯定,给予贺信表彰奖励。

  运三高速公路三门峡公铁黄河大桥连接线工程,线路全长15.2公里,采用双向四车道标准建设,设计时速100公里/小时,预计年底通车。运三高速连接线工程是连接山西省和河南省及中原地区的重要通道,其建设对实现山西省高速公路联网,消除交通“瓶颈”,加强豫、晋、陕多个省份的有效衔接,构建“黄河金三角”经济协作区,提高网络化程度和缩短区际经济差距等方面都具有重要的作用和意义。