当前位置:首页 > 专题专栏>重点工程
夏县项目推进中心:围绕“四化”推项目 突出“四抓”优环境
来源:运城市项目推进中心 发表时间:2022-05-23 11:09

  为持续用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,夏县项目推进中心以此次党员干部作风大整顿活动为契机,坚持“两争一站”工作总要求,在项目谋划上出思路,在项目手续办理上想办法,在项目管理服务上出实招,围绕“系统化”“精准化”“常态化”“专业化”,服务项目建设,以作风大整顿推进能力大提升、推进工作大落实、推进发展大提速,助力优化营商环境。

  一是围绕“系统化”,抓项目谋划。牢固树立“项目是第一支撑”的鲜明导向,围绕“四个强县和中心县城”建设,对县级重点项目进行动态调整,确定了十大“标志性牵引性”工程,总投资52.5亿元,包含子项目45项,年度计划投资20.7亿元。确定安排2022年县级重点项目116个,总投资212.76亿元,年度计划投资51.75亿元,涵盖战略性新兴产业、传统产业升级改造、新能源、信息技术、节能环保、社会事业、基础设施等领域。

  二是围绕“精准化”,抓项目开工。为切实加快前期手续办理,促进项目早日开工建设,1月17日-21日组织县发改、自然资源局、行政审批局、财政局等相关部门,开展了“重点建设项目前期手续办理对接周”活动;1月21日,组织召开2022年重点项目前期手续办理精准对接会;2月23日-3月1日,由两办督查室和行政审批局、项目推进中心组成重点项目督查组,对全县“十大标志性牵引性”工程及重点项目的进展情况进行实地督查,向县委、政府上报督查结果,下发督查通报;3月9日,与县金融办联合组织召开夏县金融系统助力十大“标志性牵引性”工程暨重点项目市场主体融资对接推进会,全县7家银行与10个项目签订了10.87亿元的项目融资协议书。各项活动的开展引起了县市关注,得到了认可,纷纷来电来函学习取经。

  三是围绕“常态化”,抓项目调度。结合中心实际,明确6个项目分指挥部“服务专员”,项目分解到人,责任压实到人,“服务专员”每周必深入项目一线了解情况,全面掌握项目投资和工程进度,每周五召开“碰头会”,及时掌握进展,研究解决办法,实现信息共享。同时,为便于各级各部门及时准确掌握项目动态信息,根据调度掌握的项目信息,编发《重点项目简报》46期,其中,十大“标志性牵引性”工程专刊30期,如:项目专班行动、一季度重点项目开工、2022年重点项目前期手续精准对接会、前期手续办理情况通报等等,呈送四大班子、纪委监委、组织部等有关领导,充分发挥了参谋助手作用。

  四是围绕“专业化”,抓项目服务。为全力打造项目服务绿色通道,构建“项目推进中心沟通协调服务”“项目审批部门联审联办联动服务”“项目单位具体承办一人负责到底”的项目高效服务机制,确保项目落地、建设、竣工、投产全过程闭环管理,我们结合行政审批部门的专人专班、帮办代办等服务事项,对项目审批环节的承办人员、116个项目单位具体承办人员及联系方式予以收集汇总整理,向项目单位予以公布,便于随时联系交流,实现项目建设无缝对接;专门组建116个项目责任单位微信群、项目前期手续办理微信群,及时发布信息动态、工作通知,下发前期手续办理情况通报等等,特别是对县疾控中心检验大楼、中医院急诊急救大楼等使用专项债券和中央预算资金的重点项目,实行”“一对一”服务专班机制,与发改局、行政审批局、自然资源局等部门共同协调解决施工许可证办理以及项目开工前的相关事宜,取得实质性突破和进展。