当前位置:首页 > 要闻动态>发改要闻
加强信用监管全方位推进清廉临猗建设
来源:临猗县发展和改革局 发表时间:2022-06-10 18:29

  为深入推进清廉临猗创建,县发改局坚持“党建引领,服务发展”,加强信用公示、实行信用分级分类监管、开展诚信进企业活动,不断拓展服务企业渠道,提升服务质量,优化营商环境,全方位推进清廉临猗建设。

  一、加大信用“双公示”力度。对全县33个部门实行“双公示”制度。即对部门行政许可与行政处罚七个工作日进行公示制度。通过建立“周台账”,实行部门公示工作“月通报”制度,督促相关部门及时上传信息。今年通过“信用运城”,共归集“双公示”信息1900条(其中行政许可1817条,行政处罚83条),不断提升政策透明度,提升政府公信力。

  二、推进部门信用分级、分类监管。先后召开2022年社会信用工作安排部署会和工作推进会,压实部门责任,督促相关领域结合业务工作出台分级分类监管制度。目前,我县消防安全领域、税务部门、工科局、文化和旅游局、卫健体局、粮食经营企业等10个领域都出台了信用监管制度,有效提升信用监管的精准性和有效性。

  三、加大“诚信进企业”宣传力度。印制了《临猗县企业信用知识实用手册》、“信易贷”平台宣传页;对强力矿用设备、临猗中燃、国耀新能源等企业开展信用宣传,详细讲解下载信用报告、信用修复和信用状况查询办法以及网上操作步骤和流程;对临猗县禹鸿风力发电有限公司等32家点对点开展宣传,提高企业信用意识。

  四、拓展渠道服务企业。积极培育诚信经营理念,加强企业契约精神教育,为临猗百大、天源超市等5家企业提供信用查询、信用修复等服务,不断提升企业信用意识;加强“信易贷”平台宣传运用,提高全县企业、个体工商户、合作社的注册数量。目前已通过“信易贷”平台成功授信492笔,放款金额达2.99亿元,有效缓解了中小企业融资难融资贵问题,极大地促进了县域经济高质量发展。