当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
市发改委召开黄河流域生态保护和高质量发展专项中央预算内投资项目建设调度会
来源:市发改委区域经济科 发表时间:2022-07-14 13:33

  7月13日,市发改委召开黄河流域生态保护和高质量发展专项中央预算内投资项目建设调度会,听取项目实施情况,研究有关问题,安排项目推进和新项目谋划工作,市发改委党组成员、副主任崔建军主持会议并提出工作要求。永济市、河津市、万荣县、芮城县、平陆县等发改局负责同志和有关项目单位负责人参加会议。

  自去年以来,我市共争取到黄河流域生态保护和高质量发展中央预算内投资项目3个,共1.6411亿元,分别是黄河流域(万荣段)汾河治理保护工程、河津市九龙沟、西磑口生态综合治理项目和黄河流域平陆干流段水环境综合治理工程。同时,黄河流域山西省永济市伍姓湖粉煤灰堆生态治理和黄河流域芮城段水质改善2个项目已通过省发改委组织的专家评审,上报国家发改委待审核。

  会议要求,有关县(市)要提高政治站位,以高度负责的态度,加快推动黄河流域生态保护和高质量发展专项中央预算内投资项目实施。黄河流域(万荣段)汾河治理保护工程要加快进度,形成更多的实物工作量,切实提高投资完成率、中央投资支付率和配套资金支付率。2022年第一批安排的河津市九龙沟、西磑口生态综合治理和黄河流域平陆干流段水环境综合治理2个项目要抓紧完善初设、招投标等工作,明确时间节点,依法合规,及早开工建设,完成今年的建设任务。黄河流域山西省永济市伍姓湖粉煤灰堆生态治理和黄河流域芮城段水质改善2个项目要尽快完善前期工作,积极争取国家和省资金支持。

  会议强调,有关县(市)要精准对接国家支持的重点领域和方向,精准充实已有的储备项目,精准谋划新项目,强化要素保障,细化建设方案,切实提高项目的系统性、代表性和成熟度,为明年争取国家和省专项政策资金支持打好扎实基础。