当前位置:首页 > 专题专栏>重点工程
市项目推进中心扎实开展“聚焦问题疏解服务项目建设”月活动
来源:运城市项目推进中心 发表时间:2022-07-20 11:00

  为树牢“项目是第一支撑”鲜明导向,切实解决项目建设中遇到的困难和问题,确保全市重点项目顺利推进,6月份以来,市项目推进中心在全市重点项目中扎实开展“聚焦问题疏解 服务项目建设”月活动并取得阶段性成效。

  深入调查研究,全面梳理重点项目堵点难点

  坚持问题导向,对省市县三级重点项目推进中存在的问题进行全面摸排梳理。一是向项目主管单位发放问题清单,共收集汇总项目建设中存在的难点堵点问题87项。二是结合省重点项目百项堵点疏解行动,深入垣曲、绛县、河津、永济等县(市、区)重点项目建设一线进行调研,发现和梳理问题18项。三是围绕“喜迎七一党建,服务项目建设”主题活动,深入夏县集中供热、人民医院等重点项目工地,详细了解项目推进中存在的问题,针对项目申请专项债、土地报批等事项开展政策解读并协调解决。

  认真分析研判,分类分批分层督促问题解决

  为确保“聚焦问题疏解 服务项目建设”月活动取得实效,对收集汇总的105项问题逐项进行分析研判,细化分解为资金、土地、立项、能评、环评、规划、征拆等方面问题,建立问题台账,明确办理层级、责任单位及办结时限。对于需要县级层面协调解决的问题,由县项目推进中心协调有关职能部门加快办理;对于需要市级层面协调解决的问题,由市项目推进中心根据问题类型,分类分批交办,督促解决;对于需要省级层面协调解决的问题,结合省重点项目百项堵点疏解行动统筹解决。

  深化活动成果,建全项目要素保障长效机制

  “聚焦问题疏解 服务项目建设”月活动开展以来,市县两级项目推进中心共梳理汇总省市县三级重点项目存在问题105项,已协调解决100项,办结率95.2%,剩余5个问题正在按程序推进解决。通过此次活动,进一步健全了项目问题解决台账管理、问题交办、限时办结等工作长效机制,有效保障了全市重点项目有序推进。截止6月底,“1311”重大工程项目年度累计完成投资185.8亿元,完成年度计划投资任务327.4亿元的56.8%。其中71个省级重点工程项目年度累计完成投资90.4亿元,完成年度计划投资任务175.5亿元的51.5%。省、市重点工程项目年度完成投资均实现时间任务“双过半”。