当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
运城市农村寄递物流服务全覆盖工作推进现场会在临猗县召开
来源:市发改委财金科 发表时间:2022-07-21 11:25

  2022年7月20日,全市农村寄递物流服务全覆盖工作推进现场会在临猗县电商公共服务中心会议厅召开,会议由市邮政管理局副局长马卫国主持,市发展改革委二级调研员陈会民、市邮政管理局局长胡福海出席会议并讲话。

  会上,市邮政管理局首先通报了截至7月15日全省农村寄递物流服务全覆盖工作推进情况,通报了运城截至7月19日各县(市)的工作推进情况,设立乡镇服务站109个,占比93.16%,设立行政村服务点1379个,占比89.49%,对已经高质量完成目标任务的县(市)提出了表扬,对暂时落后的县进行了鞭策。其次,临猗县、垣曲县、永济市农村寄递物流服务全覆盖牵头运营企业负责人作典型经验交流,排名靠后的县企业负责人作表态发言。特别是临猗县采用“快快合作”的模式,整合中通、申通、圆通、韵达、极兔5家公司,开展统仓共配,实现了全县14个乡镇272个行政村寄递物流的全覆盖,28辆快递运输车及“乡-村”两级物流仓储设施均已完成统一标识,受到了与会领导和企业代表的一致好评。

  陈会民强调,各农村寄递物流服务全覆盖牵头运营企业要做到三点:一是深化思想认识,提高政治站位。要充分认识省委、省政府和市委、市政府集体领导的决策部署,深刻理解农村寄递物流服务全覆盖工作的重要意义,扎实推进惠民生实事落实落细,解决农产品进城“最初一公里”和消费品下乡“最后一公里”堵点难点。二是加强交流互鉴,实现合作共赢。要利用好现代信息技术和通讯工具,交流研讨借鉴农村寄递物流服务全覆盖工作中的先进经验和作法,全面推进农村快递服务业快速发展。三是深度研读政策,积极主动作为。要紧跟国家、省、市相关政策,抢抓省级财政补助资金机遇,想方设法、攻坚克难,坚决按照时间节点保质保量完成目标任务。

  胡福海指出,全市农村寄递物流服务全覆盖工作,取得今天这么好的成效,与市县各有关部门的大力支持配合和在座的快递企业人的辛勤付出是分不开的,感谢大家的辛苦努力和奉献。同时,我们也要看到与全省其他先进地市及我市经验交流县的差距,分析问题,寻找不足,激发活力,补齐短板,各牵头运营企业要坚决兑现月底前全面完成全年目标任务的庄严承诺,已经完成任务的单位要进一步完善制度,提升服务水平,必须达到“三标准一特色”的要求,还要做好农村快递行政村下行件的统计和省级补助资金的申报工作,进一步完善农村寄递物流体系,促进电商发展。

  最后,与会人员统一乘车实地考察了临猗县统仓共配中心、嵋阳镇快递服务站、白堂村快递便民服务点的建设运营情况,听取了有关单位的现场介绍。临猗县表示下一步将加快农村三级物流“快快合作”创新模式试点步伐,协调域内其它快递企业积极加入统仓共配模式,加快物流体系基础设施建设,加快快递邮件自动化分拣项目的升级改造,减少人工操作,提高工作效率,进一步降低快递物流运营成本,全力推进农村寄递物流服务民生、服务乡村振兴。

  参加现场会的还有,临猗县发展改革局、商务局的相关领导和12个县(市)农村寄递物流服务全覆盖工作牵头运营企业负责人及业务骨干。

  运城市发展和改革委员会供稿

  2022年7月20日