当前位置:首页 > 要闻动态>发改要闻
盐湖区发改局多措并举推进清廉机关建设
来源:盐湖区发展和改革局 发表时间:2022-08-01 09:28

  为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党中央关于管党治党决策部署,推动全面从严治党向纵深发展,我局立足部门职能职责,扎实开展清廉机关创建工作。一是开展信用知识培训,推进政务诚信建设。3月30日,我局组织全部公务员开展信用知识培训。局党组成员、班子成员王小平同志从社会信用体系建设开始介绍,围绕政务诚信和公务员诚信等方面,结合工作实际深入浅出地进行讲解,对公务员在新形势简政放权背景下有效发挥作用,提升诚信履职意识,进一步提升政府公信力具有很强地针对性和指导性。二是重视警示教育,提高党性修养。通过召开警示教育大会、学习作风大整顿以来历次案例通报、对照自查召开组织生活会、集体观看警示教育片《逾矩》、参观警示教育基地等,督促党员干部始终做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,进一步增强纪律意识和规矩意识。三是盘点现有管理制度和内控制约机制,加强机关作风效能建设。按照有利于推动工作、有利于提高效率、有利于服务发展的原则,对部分不够简化、不明确的制度流程修改补充、优化升级。新建制度13条,修订制度13条。四是开展党纪法规专题培训,牢记纪律红线。局总支副书记、副局长原晓革领学了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等,并对《中国共产党廉洁自律准则》的条款进行了解读。会议要求,全体党员要全面掌握《廉洁自律准则》的深刻内涵,明白党中央全面从严治党的重大要求,严于律己,自觉贯彻,时刻做廉洁自律,遵纪守法的带头人。五是签订廉政承诺,创新党风廉政新载体。局党员干部签订了《党员廉洁自律承诺书》20余份,要求党员干部要以承诺为行动指南,时刻提醒自己,约束自己,认真履行廉洁自律承诺,自觉接受监督和检查。六是廉政档案,严防“灯下黑”。6月20日-24日,我局为2022年新进人员建立了廉政档案。按照“应建尽建、应纳尽纳”的要求,实行一人一档,统一格式,统一标准。档案内容涵盖个人基本信息、个人有关事项报告、党政纪处分等情况,确保档案资料全面、内容清晰、数据真实。七是开展“奋进在发改 献礼二十大”主题讲述活动,传承精神使命。为深化党员干部作风大整顿活动,使党员干部牢记发改人初心使命,进一步凝聚踔厉奋发的干事力量,经过前期的稿件反复推敲,现场演讲指导,初选和预赛层层选拔出来10组参赛选手于7月1日下午7:30在运城电视台参加讲述活动,大赛如期圆满举办。