垣曲县举行2022年重点招商引资项目集中签约仪式 引资45.82亿元
来源:垣曲县发展和改革局 发表时间:2022-11-15 09:51

  11月14日,垣曲县举行2022年重点招商引资项目集中签约仪式。县委书记史玉江,县委副书记、县长马巍参加签约仪式。

  签约仪式上,垣曲县紧紧围绕打造全国重要的尾矿库资源综合利用基地、打造新能源产业基地、打造国家级食用菌产业基地的目标,先后与华兆住工(运城)装配建材发展有限公司签订了投资10亿元的节能环保型ALC装配式建筑部品化新材料项目,与中集采装配式建筑科技(山西)有限公司签订了投资1.2亿元的年处理200万吨工业固废综合利用项目,与能科威顿(山西)能源发展有限公司董事长兼总经理陈仁礼签订投资9亿元的垣曲县独立储能项目和投资12亿元的垣曲县300MW光伏复合项目,与山西科宇新能源材料有限公司经理刘鹏签订投资5亿元的新能源配套专用设备制造项目等,共8个项目,总投资45.82亿元,含新材料、工业固废综合利用、独立储能、光伏发电、食用菌等多个领域。此次签约项目含金量、含新量、含绿量十足,与垣曲县打造“一城一带五基地”方向相符,势必为企业发展注入强劲动能,必将全面掀起垣曲县项目建设的新热潮,助推垣曲县全方位推动高质量发展迈上新台阶。

  史玉江强调,要抢抓机遇,加大招商引资力度。县级领导要带头招商、躬身入局,积极找项目、跑项目、谈项目。各单位要主动认领招商任务,通过产业链招商、以商招商、委托招商等方式,形成全县上阵、精准对接、高效服务的大招商格局。对新建项目,一是要以诚相待,要优化办事流程,助力项目早开工、早建设、早投产;二是要内外一致,对招引企业和本土企业同等对待,均可享受优惠政策;三是要兑现承诺,凡县委、县政府承诺事项,均集体研究后出具文件或纪要,确保承诺落地。

  史玉江指出,要密切配合,全力推进项目建设进度。各职能部门、属地乡镇要围绕项目的报批、用地、建设、用工等方面,全方位做好要素保障,真正做到“一站式”服务。各签约企业要充分发挥自身优势,科学规划项目,加快资金投入,力争项目早日投产达效。

  史玉江强调,要精准策划,增强高质量发展后劲。要瞄准“水能综合利用、矿产资源利用、特优农业、文旅康养”主攻方向,对好项目紧盯不放、对大项目穷追不舍。特别是开发区要围绕盘活闲置资产和北方铜业、五龙镁业、锂电池等“链主”,引进更多上下游配套企业,实现引进一个项目、巩固一个链条、壮大一个产业。

  史玉江指出,要优化环境,着力打造投资兴业高地。各包联项目领导和责任部门要发自内心关心企业、关爱企业家,做到无事不扰、有忙必帮。要大大方方、坦坦荡荡同企业家打交道、交朋友,通过经常性的沟通和联络,帮助企业打消顾虑、坚定信心。特别是企业反映的诉求,要积极回应,全力解决,决不能拖、更不能推。通过“固巢养凤”“筑巢引凤”,吸引项目的“候鸟”源源不断向垣曲飞来。

  马巍在致辞中强调,县各级党政班子要进一步解放思想,完善体制机制,下大力气推进“五大基地”建设,下大力气引进建设一批重大产业项目,下大力气抓好企业服务。各职能部门特别是开发区要不断增强服务意识、创新服务方式,为项目引进落地提供全程服务,为企业生产经营排忧解难,要始终秉承亲商、安商、尊商的理念,努力营造一流的发展环境。(张辉)