运城市发改委开展2022年度“宪法法律知识百题测试”和国家工作人员旁听庭审活动
来源:黄河新闻网运城频道 发表时间:2022-11-22 10:42

  运城市发展和改革委员会开展“宪法法律知识百题测试”活动现场

  运城市发展和改革委员会开展国家工作人员旁听庭审活动现场

  为大力弘扬宪法精神,深入学习贯彻党的二十大精神及习近平法治思想,推进“八五”普法,引导广大干部职工学习宪法、宣传宪法,全面建设法治运城,2022年11月18日,运城市发展改革委组织机关全体人员开展2022年度“宪法法律知识百题测试”和国家工作人员旁听庭审活动。

  此次测试采取闭卷形式进行,共有100道题目,重点考查对宪法要旨及法律法规、法治观念的掌握情况,检验大家对宪法理论学习、理解认识是否到位。考试过程中,全体人员都认真遵守考试纪律,有条不紊作答,所有参考人员都在规定时间内完成了考试。

  在旁听庭审过程中,全体人员通过集中观看民法典案件,了解了举证、质证、辩论等审理环节,直观地感受到法律的庄严与神圣,通过以案释法、以案说法,有效增强了领导干部的法治观念,进一步提升了法治素养。

  通过本次活动,不仅检验了宪法知识的学习成效,也让广大干部职工接受了一次宪法、法律知识的再教育,增强了法制宣传教育工作针对性和实效性,真正让宪法精神入脑入心,达到“以考促学,以学促治”的目的。大家纷纷表示,今后将加强宪法学习,以宪法精神指引发改工作,维护宪法和法律权威,努力做到学思践悟,学以致用,持续巩固理论根基,不断提高依法行政的能力。