国道522线平陆至曹川段米汤沟大桥全幅贯通
来源:平陆县项目推进中心 发表时间:2023-11-24 19:16

  随着最后一片140吨重的T梁平稳落下,国道522线平陆至曹川段米汤沟大桥72片梁板全部架设完成。桥面顺利贯通,给后续施工作业提供了有力保障,为优质高效完成桥面铺装任务奠定了坚实基础。

  国道522线平陆至曹川段米汤沟大桥重建工程由山西省公路局运城分局承建,于今年3月开工。在省交通厅、省公路局坚强领导和大力支持下,经过一线项目建设者夜以继日地艰苦奋战,崭新的大桥如卧波长虹,横跨东西两岸,桥墩整齐有序、桥面笔直平坦,与蜿蜒荡漾的碧波、雄伟的三门峡大坝交相辉映,构成了一幅壮美的画卷。

  该大桥工程路线长1.209公里,主桥跨径488米,投资6579万元。设计采用二级公路技术标准。设计速度40公里/小时、桥涵汽车荷载等级公路Ⅰ级、桥梁宽度12米,上部结构为12跨40米预应力钢筋混凝土简支T梁。桥台下部结构为桩基础接盖梁;桥墩下部结构为水下钻孔灌注群桩承台,圆桩式、薄壁式墩身接盖梁。

  米汤沟大桥工程是山西省2023年度重点工程项目,大桥建成后,将改善区域路网现状,推动平陆县经济高质量发展和黄河旅游资源开发,加强黄河流域生态环境保护,在服务“三农”、助力乡村振兴,加强国防建设、推进交通强国建设等方面具有重要意义。

相关解读