山西宏达钢铁集团年产100万吨薄带铸轧项目开工建设
来源:河津市项目推进中心 发表时间:2024-02-23 10:52

  经过前期紧张筹备,近日,山西宏达钢铁集团年产100万吨薄带铸轧项目开工建设,项目的实施将进一步加快传统优势产业转型升级和集约发展。

  山西宏达钢铁集团是一家集炼铁、炼钢、轧钢、发电、运输、贸易为一体的大型钢铁联合企业。为了丰富和优化产品结构,加速向精品钢转型升级,全面提升产业链现代化水平,该集团与宝武集团、中钢集团紧密合作,投资15亿元,启动建设全国首家国产化铸轧一体式薄带铸轧项目。薄带铸轧工艺技术具有流程短、能耗低、排放少等优势,其吨钢能耗仅为常规热连轧的五分之一,二氧化碳排放仅为常规热连轧的四分之一。

  该项目规划建设1套KR法铁水预处理系统及其配套设施、1座100吨炉外精炼VD炉及其配套设施、两台双辊薄带连铸机及其配套设施等,生产钢种主要为热轧碳素钢、硅钢、高强度钢板。项目的建设,可以取代同类型产品进口生产线,实现我国冶金领域铸轧一体化技术实质性的突破。目前,已有50余人进场开始作业,正在进行地基工程的施工。

相关解读