运城召开2024年全市夏粮收购工作会议
来源:运城市发展和改革委员会储备科 发表时间:2024-06-04 12:07

  6月3日,运城市发改委召开全市夏粮收购工作会议,各县(市、区)发展改革局(粮食)分管负责同志、相关业务股室负责人、储备库主任,农发行运城分行相关负责人、委相关涉粮科室负责人、市城投集团公司所属市储备库负责人参加会议。会上,市发改委二级调研员李冬对2024年全市夏粮收购工作进行了安排部署。

  会议指出,夏粮收储是促进粮食生产、搞活粮食流通、保障粮食安全、带动农民增收的关键所在,需重点关注小麦收获形势、价格走势,各县(市、区)务必提高认识、强化措施,全力做好夏粮收购各项工作任务。

  会议强调:一要抓好贯彻落实。贯彻落实全省夏粮收购工作视频会议精神,及时把握新形势新变化,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线,确保夏粮收购顺利完成。二要精心组织收购。充分发挥市场化收购的作用,引导多元主体积极入市收购,同时加强政策性收购的保障作用;密切关注市场动态和价格变化,及时分析研判收购形势,随时了解掌握收购情况。三要确保安全生产。落实夏粮收购中运输车辆、粮食机械运转操作、储粮药剂等安全措施,加大安全检查力度,做到早排查、早发现、早消除。四要加大监管力度。严格执行国家粮食质量标准,按质论价。加大夏粮收购质价等政策规定执行情况检查力度,依法依规严肃查处涉粮违法违规行为,切实保护种粮农民利益。

相关解读